Bai sach chrouk : porc mariné au coco et à l'ail WINTER
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Bai sach chrouk : porc mariné au coco et à l'ail WINTER

avec des légumes aigres-doux et du riz basmati

Le bai sach chrouk est un plat de petit déjeuner, ce qui au Cambodge - un pays où les gens se lèvent tôt - signifie que vous aurez du mal à trouver quelqu'un qui le prépare ou le mange après 8 heures du matin. La bonne nouvelle est que le bai sach chrouk est facile à recréer à toute heure ! Le porc est mariné avec de l'ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon de bois brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

35 ml

Lait de coco

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Chou blanc râpé

¼ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

¼ sachet(s)

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2592 kJ
Énergie (kcal)620 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés11.7 g
Glucides22 g
dont sucres16.5 g
Protéines34.5 g
Sel2.65 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Wok

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour le riz.
  • Pour la marinade : ciselez l’ail et râpez le gingembre. Coupez la viande en fines lanières.
  • Dans un bol, mélangez le porc avec le lait de coco, le nuoc-mâm, l'ail, le gingembre et ½ cc de miel par personne. Laissez mariner pendant que vous préparez la suite.
Cuire le riz
2
  • Une fois que l'eau bout, réduisez un peu le feu et ajoutez le riz.
  • Faites-le cuire 12-14 minutes. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat de petit déjeuner cambodgien se trouve chez les marchands ambulants au bord de la route aux petites heures du matin. Le porc est mariné avec de l‘ail, et parfois du lait de coco, puis grillé lentement sur une grille posée sur du charbon brûlant. Il est généralement accompagné de riz, de bouillon et de légumes marinés.

3
  • Épluchez et coupez la carotte en fins bâtonnets. Coupez les radis en fines rondelles.
  • Pressez la moitié du citron vert en jus et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre de vin par personne.
  • Ajoutez le chou râpé, la carotte et les radis. Remuez de temps à autre.
Torréfier
4
  • Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen. Faites-y torréfier la noix de coco râpée quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Réservez.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Cuire la viande
5
  • Remettez le wok sur le feu avec un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la viande avec sa marinade et faites-la revenir 8-10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien caramélisée. Poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le miel présent dans la marinade contribue à la bonne caramélisation de la viande.

6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, avec la viande et les quartiers de citron vert restants.
  • Saupoudrez le riz de noix de coco râpée et de ciboulette.
  • Servez les légumes marinés dans un bol à côté.