Bangers & Colcannon
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Bangers & Colcannon

Bangers & Colcannon

Saucisse-purée à l'irlandaise & jus de viande

Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons avec du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez le préparer avec du poireau et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce saucisse-purée à l'irlandaise rempli de verdure !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

⅓ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

35 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

20 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)833 kcal
Énergie (kJ)3484 kJ
Matières grasses51.4 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides59.2 g
dont sucres10.2 g
Protéines30.1 g
Sel3 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Spatule
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau et faites-le revenir 3-5 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Égouttez et réservez. Gardez la casserole pour l'étape 4. 
Cuire la viande
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses sur toutes les faces 2-3 min en les retournant régulièrement avant d’y ajouter les lardons.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen. Remuez de temps à autre.
  • Réservez les saucisses sur une assiette recouverte d’aluminium et gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 5.

CONSEIL : Si vous aimez la viande bien marquée, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes.

Couper
3
  • Émincez finement l’échalote.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
Faire le Colcannon
4
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu moyen dans la casserole de l'étape 1. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 3-4 min. Ajoutez l’ail et 20 ml de crème par personne, puis laissez cuire 1 min de plus.
  • Ajoutez les pommes de terre ainsi que le poireau et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Ajoutez enfin les lardons, mélangez, puis couvrez jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle avec les sucs à feu moyen-vif et ajoutez-y l’échalote. Faites-la dorer 1-2 min avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la moutarde ainsi que 100 ml d’eau par personne (réduisez à 75 ml si vous êtes plus de 3 à table) et grattez bien la poêle avec une spatule pour décoller les sucs.
  • Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.
Servir
6
  • Servez le colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous le souhaitez).
  • Présentez la saucisse à côté et arrosez l'ensemble de sauce à l'échalote.