Bangers & Colcannon
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Bangers & Colcannon

Bangers & Colcannon

Saucisse-purée à l'irlandaise & jus de viande

Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons avec du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez la préparer avec des épinards et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce saucisse-purée à l'irlandaise rempli de verdure !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

0.47 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Épinards

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3666 kJ
Énergie (kcal)876 kcal
Matières grasses57.6 g
dont acides gras saturés24.4 g
Glucides56.4 g
dont sucres6.9 g
Protéines30.5 g
Sel3.01 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Spatule

Instructions

Patate party
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale. 
  • Placez les pommes de terre dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites‑les cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Égouttez et réservez à couvert. Gardez la casserole vide pour l'étape 4. 
Au tour de la viande
2
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses sur toutes les faces 2-3 min en les retournant régulièrement avant d’y ajouter les lardons.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen. Remuez de temps à autre.
  • Réservez les saucisses dans une assiette recouverte d’aluminium et gardez la poêle avec les sucs pour l'étape 5.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez la viande bien marquée, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes.

Atelier découpe
3
  • Ciselez finement l’échalote et l’ail.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
Vous avez dit Colcannon ?
4
  • Faites fondre le beurre à feu moyen dans la casserole de l'étape 1 et faites-y revenir l'oignon 1-2 min. 
  • Déchirez grossièrement les épinards par-dessus la casserole et faites revenir le tout 2-3 min. Ajoutez l’ail et laissez cuire 1 min de plus.
  • Pendant ce temps, ajoutez la crème fraîche aux pommes de terre et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Mettez la purée dans la casserole avec les épinards. Ajoutez les lardons et mélangez. Couvrez jusqu’au service.
Envoyer la sauce
5
  • Remettez la poêle avec les sucs à feu moyen-vif et ajoutez-y l’échalote. Faites-la dorer 1-2 min avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez la moutarde ainsi que 100 ml d’eau par personne (réduisez à 75 ml si vous êtes plus de 3 à table) et grattez bien la poêle avec une spatule pour décoller les sucs.
  • Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.
Showtime
6
  • Servez le colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous le souhaitez).
  • Présentez la saucisse à côté et arrosez l'ensemble de sauce à l'échalote.