Belle bavette grillée & sa sauce chimichurri
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Belle bavette grillée & sa sauce chimichurri

Belle bavette grillée & sa sauce chimichurri

avec des champignons & des potatoes

Pour l’anecdote, saviez-vous que les « bavette » sont un type de pâtes en Italie ? En revanche, c’est bien une bavette à la française que vous allez cuisiner aujourd’hui. Extrêmement savoureuse, cette pièce provient d’un morceau latéral du ventre du bœuf. Coupez-la avec un couteau aiguisé — pas un couteau dentelé — à contrefil, de sorte que tous les jus restent dans la viande.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

2 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3779 kJ
Énergie (kcal)903 kcal
Matières grasses58.2 g
dont acides gras saturés14.5 g
Glucides60.8 g
dont sucres8.9 g
Protéines29.7 g
Sel1.72 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez puis coupez les pommes de terre en potatoes de 1 cm. Essuyez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez-les 20-25 min, ou jusqu’à ce que les potatoes soient dorées.
Couper
2
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en quartiers.
  • Coupez les tomates séchées en lanières.
  • Ciselez l'ail.
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez-le très finement ainsi que l’échalote et le persil séparément. 
Faire la sauce
3
  • Dans un bol, mélangez l’échalote, le persil, le piment et la moitié de l’ail.
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d’olive et ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Salez et poivrez.

CONSEIL: Vous avez un mixeur ou un blender ? Utilisez-le pour préparer la sauce chimichurri.

Cuire la viande
4
  • Tamponnez la bavette avec de l'essuie-tout.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 1-3 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Remettez la poêle sur le feu. Faites-y revenir les champignons et l'ail restant 4-5 min. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
Assaisonner la salade
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, les tomates séchées et les amandes effilées au saladier et mélangez.
  • Coupez la bavette en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
Servir
6
  • Servez la bavette dans les assiettes avec les champignons, la salade ainsi que les potatoes.
  • Arrosez la bavette et les champignons de sauce chimichurri.
  • Servez avec la mayonnaise.