Bavette blonde d'Aquitaine et beurre aux herbes maison
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Bavette blonde d'Aquitaine et beurre aux herbes maison

Bavette blonde d'Aquitaine et beurre aux herbes maison

accompagnée de grenailles rôties et des tomates provençales

Pour l’anecdote, sachez que les « bavette » sont également un type de pâtes en Italie. Mais c’est bien un steak à la française que vous allez préparer ce soir. Extrêmement savoureuse, cette pièce provient d’un morceau latéral du ventre du bœuf. Coupez la bavette avec un couteau aiguisé — pas un couteau dentelé — à contrefil, de sorte que tous les jus restent dans la viande.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1

Bavette de bœuf

200

Krieltjes

1

Knoflookteen

Ingrédients à avoir chez soi

Peper en zout

½

Mosterd

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Valeurs nutritionnelles

Ustensiles

Couteau
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-ail
Bol
Plat à four
Saladier
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les grenailles
1

Sortez la bavette du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

Couper
2

Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les tomates en deux dans le sens de la largeur. Émincez l’échalote et ciselez le persil.

Préparer les tomates
3

Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’herbes italiennes, la chapelure, la moitié de l’ail, 1/3 du persil ainsi que du sel et du poivre. Mettez les tomates dans le plat à four, face tranchée vers le haut, et étalez le mélange par-dessus. Enfournez 15 à 20 minutes.

Préparer le beurre aux herbes
4

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre de vin rouge, 1/2 cc de moutarde et l’échalote. Juste avant de servir, ajoutez la roquette et la mâche et mélangez. Dans l’autre petit bol, mélangez 1 cs de beurre par personne, le reste de l’ail et 1/3 du persil. Salez et poivrez.

Cuire la bavette
5

Salez et poivrez la bavette. Environ 6 à 7 minutes avant la fin de la cuisson au four, faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la poêle. Lorsque l’huile est bien chaude, déposez la bavette dans la poêle délicatement et saisissez-la 1 à 2 minutes par côté. Réservez-la ensuite dans une feuille d’aluminium et laissez reposer 2 minutes.

Servir
6

Coupez la bavette en tranches, accompagnez-la des grenailles et de la salade. Présentez le beurre aux herbes sur la bavette et les tomates rôties sur la salade. Garnissez enfin avec le reste du persil.