Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri
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Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout

Le berkoukes est un plat traditionnel nord-africain. Ces petites boules de semoule (ici du couscous perlé) sont cuites dans un bouillon parfumé aux légumes, aux épices et aux herbes, créant une texture moelleuse et une saveur riche. Garnie de légumes frais et d'herbes aromatiques, cette recette végétarienne offre une expérience gustative savoureuse et équilibrée pour les amateurs de cuisine méditerranéenne.

Tags:
Végétarien
One Pot
Allergènes :
Céleri
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)

⅓ paquet(s)

Pois chiches

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Coriandre

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3117 kJ
Énergie (kcal)745 kcal
Matières grasses30.7 g
dont acides gras saturés12.3 g
Glucides85.2 g
dont sucres13.2 g
Protéines22.4 g
Sel4.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Casserole avec couvercle

Instructions

Coupe, tranche, cisèle !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez le céleri-branche en petits dés de 5 mm.
  • Égouttez ⅓ boîte de pois chiches par personne.
Légumes en fête
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive et une noisette de beurre dans une casserole (ou une marmite si vous êtes nombreux) à feu moyen-vif.
  • Disposez-y l’oignon, l'ail, la carotte et le céleri.
  • Ajoutez-y, par personne : ¼ sachet de cumin et ¼ sachet de ras el-hanout.
  • Faites revenir le tout 7-8 min pour pré-cuire les légumes.
La cuisson, la suite
3
  • Ajoutez le couscous perlé, la chair de tomates et versez le bouillon dans la casserole.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-18 min à feu moyen-doux, jusqu'à ce que le couscous perlé soit presque cuit et que le bouillon soit onctueux.
  • Remuez régulièrement pour éviter que le tout n'accroche.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau chaude si tout le bouillon s'est évaporé avant la fin de la cuisson du couscous.

Au tour des pois chiches
4
  • Ajoutez les pois chiches égouttés dans la casserole. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Prolongez la cuisson de 2-3 min à couvert.
La touche de vert
5
  • Pendant ce temps, effeuillez la coriandre.
  • Ciselez-la.
Showtime
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses.
  • Disposez quelques cuillères de fromage frais aux herbes par-dessus.
  • Parsemez de coriandre.