Le Végé : Bibimbap coréen au tofu
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Le Végé : Bibimbap coréen au tofu

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu

avec du miso & des légumes marinés

Le bibimbap de tofu est une délicieuse variante végétarienne du plat coréen classique. Il présente du riz garni de légumes colorés tels que des carottes et du concombre. De quoi vous faire redécouvrir le tofu !

Tags:
Œufs non inclus
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Graines de sésame
Blé
Gluten
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

90 g

Tofu

(Contient Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ sachet(s)

Piri-piri

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

1 sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient Gluten, Blé, Soja)

½ pièce(s)

Concombre

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3645 kJ
Énergie (kcal)871 kcal
Matières grasses43.7 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides85.2 g
dont sucres19.5 g
Protéines32.8 g
Sel2.95 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Saladier
Petit bol
Passoire
Poêle

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Égouttez le tofu (comptez-en 80 g par personne) et coupez-le en petits dés de 1 cm. Épongez-les à l'aide d'un essuie-tout. 
  • Râpez l’ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Le tofu fou
2
  • Dans un petit bol, réalisez la sauce avec ¼ sachet de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), l'huile de sésame, le miso, l'ail, la sauce asiatique sucrée, la moitié du gingembre et un filet d'eau (votre sauce doit avoir la consistance d'une vinaigrette).
  • Placez la moitié de cette sauce dans un saladier avec le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.
Le riz passe à la casserole
3
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, mélangez-le avec le reste du gingembre, 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et réservez-le à couvert.
L'art de la découpe, la suite
4
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Dans deux petits bols, ajoutez dans chacun et, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), ½ cc de sucre, du sel et du poivre. Ajoutez les carottes râpées dans l'un et le concombre dans l'autre. Mélangez.
  • Laissez mariner jusqu'au dressage.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez aussi mélanger les crudités ensemble pour avoir moins de vaisselle !

Au tour des œufs
5
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le tofu et sa marinade et faites-le dorer sur toutes ses faces 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement caramélisé, puis réservez-le hors de la poêle.
  • Toujours dans la même poêle, à feu moyen, faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol et cassez les œufs au-dessus en veillant à ne pas avoir de coquille dans la poêle.
  • Salez, poivrez et faites cuire les œufs au plat 3-4 min.
Miam, miam !
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, puis disposez les légumes et le tofu en cercle par-dessus.
  • Ajoutez l’œuf au plat au centre et saupoudrez de cacahuètes. Versez la sauce sur le tout. 
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
  • Mélangez au moment de déguster pour que le riz soit imbibé de sauce.