Bicol express philippin : porc au lait de coco
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bicol express philippin : porc au lait de coco

Bicol express philippin : porc au lait de coco

servi avec des nouilles et du concombre aigre-doux

Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Rapido
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Oignon nouveau

0.12 pièce(s)

Piment

100 g

Nouilles de blé

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Dés de filet de porc

15 g

Pâte de curry vert

10 ml

Sauce poisson

125 ml

Lait de coco

¾ cc

Paprika en poudre

¼ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)546 kcal
Énergie (kJ)2285 kJ
Matières grasses14.19 g
dont acides gras saturés3.23 g
Glucides88.3 g
dont sucres9.97 g
Protéines14 g
Sel0.51 g

Ustensiles

Wok
Râpe
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Pressez ou émincez l’ail. Coupez l'oignon en deux, puis en demi-lunes. Râpez finement le gingembre.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément.
  • Épépinez et coupez le piment rouge en fines demi-rondelles. 
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, le blanc de l'oignon nouveau et les 2/3 du gingembre 1 à 2 minutes.

CONSEIL: Pour un plats moins relevé, mettez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants, n'en mettez pas.

Cuire la viande
2
  • Ajoutez le porc. Faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Déglacez avec le nuoc-mâm. Ajoutez la pâte de curry vert et faites cuire 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Ajoutez le lait de coco, le piment rouge et 1,5 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 9 à 12 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent pour que l'ensemble n'accroche pas.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.
Cuire les nouilles
3
  • Coupez le concombre en deux. Epépinez-le à la cuillère, puis coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne, 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps en temps.
  • Faites cuire les nouilles 2 minutes dans la casserole.
  • Égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas. Remettez-les dans la casserole avec le reste de gingembre, 2/3 du paprika, du sel, du poivre et mélangez bien. Réservez à couvert.
Servir
4
  • Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus. Saupoudrez avec le vert de l'oignon nouveau.
  • Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté. Saupoudrez le porc et le concombre avec le reste de paprika.