Bicol express philippin : porc au lait de coco
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Bicol express philippin : porc au lait de coco

Bicol express philippin : porc au lait de coco

avec des nouilles et du concombre aigre-doux

Le Bicol est un plat philippin, composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée. Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.

Tags:
Rapido
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Oignon nouveau

100 g

Nouilles de blé

(Contient Gluten, Blé)

100 g

Médaillons de porc

¼ sachet(s)

Curry vert

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

125 ml

Lait de coco

¾ cc

Paprika en poudre

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)866 kcal
Énergie (kJ)3622 kJ
Matières grasses37.05 g
dont acides gras saturés24.62 g
Glucides92.64 g
dont sucres12.12 g
Protéines39.83 g
Sel4.36 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Wok
Passoire
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’ail. Coupez l'oignon jaune en demi-lunes.
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau. Ciselez les deux parties séparément.
  • Râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
  • Coupez les tranches de carré de porc en dés de 2 cm de large.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les nouilles.
Cuire le bicol
2
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok. Faites-y revenir l’oignon jaune, l’ail, le blanc de l'oignon nouveau et le gingembre 1-2 min.
  • Ajoutez le porc au wok et faites-le revenir 2-3 min à feu vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Déglacez avec la sauce poisson. Ajoutez 1 cc de curry vert par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez le lait de coco, et 2 cs d’eau par personne. Salez, poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 6-10 min à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Remuez souvent.
Mariner le concombre
3
  • Coupez le concombre en deux et épépinez-le à la cuillère. Coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol. Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps à autre.
  • Faites cuire les nouilles 2-4 min dans la casserole. Égouttez puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas. Salez et poivrez.
Servir
4
  • Servez les nouilles dans des assiettes creuses. Placez le porc avec sa sauce par-dessus. Saupoudrez avec le vert de l'oignon nouveau.
  • Servez le concombre aigre-doux dans des petits bols à côté. Saupoudrez le porc et le concombre avec le paprika.