Blanquette de poulet aux poireaux
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Blanquette de poulet aux poireaux

Blanquette de poulet aux poireaux

avec des champignons et du riz basmati

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 g

Persil

190 g

Champignons de Paris

¼ pièce(s)

Poireau

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)515 kcal
Énergie (kJ)2154 kJ
Matières grasses30.83 g
dont acides gras saturés15.9 g
Glucides27.83 g
dont sucres18.73 g
Protéines32.47 g
Sel1.66 g

Ustensiles

Essuie-tout
Casserole
Sauteuse

Instructions

Préparation
1
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches épaisses.
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes. Coupez le citron en quartiers. 
Cuire le riz
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz basmati 12-14 minutes.
  • Égouttez et réservez.
Marquer le poulet
3
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faites chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d'olive à feu vif. 
  • Faites-y dorer les champignons et les filets de poulet 1-2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  • Réservez les champignons et le poulet dans une assiette après cuisson.

CONSEIL: Le saviez-vous ? Marquer en cuisson permet d'avoir une belle coloration pour la viande et surtout de concentrer les goûts.

Cuire à couvert
4
  • Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.
  • Couvrez et faites revenir le tout 6-7 minutes à feu moyen-vif en remuant régulièrement.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez jusqu’à évaporation du vinaigre.
Faire la sauce
5
  • Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse.
  • Puis, ajoutez la crème, le bouillon et 1/3 du persil. Couvrez et laissez mijoter 5-6 minutes.
  • Retirez le couvercle et laissez cuire 3 minutes de plus à feu moyen-vif.

CONSEIL: Veillez à réduire le temps de cuisson si la sauce vient à manquer et à l'augmenter si la sauce est trop liquide.

Comment est votre blanquette ?
6
  • Servez le riz basmati dans des assiettes creuses et placez le poulet et les légumes par-dessus.
  • Nappez de sauce et saupoudrez le reste de persil par-dessus. Pressez le jus de ¼ de citron par personne sur chaque assiette (attention aux pépins).
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.