Aujourd'hui, on revisite la blanquette, plat traditionnel de la gastronomie française. Composée cette fois de poulet, poireau et carotte, cette recette gourmande et réconfortante est faite pour vous !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Citron vert
½ sachet(s)
Persil
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
75 g
Riz
1 pièce(s)
Feuille de laurier
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
100 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
_Ciselez l’ail.
_Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que le poireau (lavez-le au préalable), en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.
_Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
_Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
_Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 min.
_Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
_Coupez le citron vert en quartiers.
_Effeuillez et ciselez le persil.
_Coupez le poulet en dés de 2 cm.
_Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
_Ajoutez le riz et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le laurier ainsi que 180 ml d’eau par personne.
_Laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.
CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.
_Pendant ce temps, répartissez le poulet sur les légumes dans la sauteuse. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5-7 min à feu doux : la viande cuira doucement à la vapeur.
_Ôtez le couvercle et ajoutez la crème ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron vert par personne. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
_Servez le riz pilaf dans les assiettes.
_Placez la blanquette de poulet par-dessus.
_Garnissez avec le persil et les quartiers de citron vert restants. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).