Blanquette de poulet réconfortante
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Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du poireau, du riz & du citron

Aujourd'hui, on revisite la blanquette, plat traditionnel de la gastronomie française. Composée cette fois de poulet, poireau et carotte, cette recette gourmande et réconfortante est faite pour vous !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3119 kJ
Énergie (kcal)746 kcal
Matières grasses29.1 g
dont acides gras saturés14.4 g
Glucides82.5 g
dont sucres13 g
Protéines37.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail.
  • Épluchez la carotte. Coupez-la ainsi que le poireau (lavez-le au préalable) en fines demi-lunes. Plus les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez le bouillon de légumes, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 min.
Pro du couteau
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez le poulet en dés de 2 cm.
Le riz passe à la casserole
4
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le laurier ainsi que 180 ml d’eau par personne.
  • Laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

Sauce qui peut
5
  • En attendant, répartissez le poulet sur les légumes dans la sauteuse. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5-7 min à feu doux : la viande cuira doucement à la vapeur.
  • Ôtez le couvercle et ajoutez la crème ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron par personne. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
Comment est votre blanquette ?
6
  • Servez le riz pilaf dans les assiettes.
  • Placez la blanquette de poulet par-dessus.
  • Garnissez avec le persil et le reste des quartiers de citron. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).