Blanquette de saumon & riz pilaf
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Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec de la carotte, du poireau & du persil

Cette semaine, cap sur la blanquette ! Saviez-vous qu'à l'origine, la blanquette tire son nom de la blancheur de la viande et de la sauce traditionnellement utilisées pour concocter ce plat ? Aujourd'hui, c'est une version revisitée de ce classique de la gastronomie française que nous vous proposons de réaliser : une blanquette de la mer, à base de saumon, de carotte, de poireau et de persil !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

2.5 g

Persil

75 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)784 kcal
Énergie (kJ)3280 kJ
Matières grasses38.62 g
dont acides gras saturés13.6 g
Glucides75.82 g
dont sucres12.66 g
Protéines28.87 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez 100 ml de bouillon par personne et baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la carotte.
Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers.
  • Retirez la peau du saumon avec un couteau pointu (voir CONSEIL), puis coupez-le en gros dés de taille égale.
  • Effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL: Pour ôter la peau du poisson, inclinez légèrement la lame vers celle-ci afin d’éviter d’enlever trop de chair. Faites-la glisser sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Faire le riz pilaf
4
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez. Une fois le riz translucide (après environ 1 min), ajoutez 180 ml d’eau par personne et le laurier. Laissez cuire à feu doux 13-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.

CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson.

Cuire le poisson
5
  • Pendant ce temps, placez le saumon sur les légumes. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 min à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
  • Ôtez le couvercle et ajoutez la crème à la sauteuse, ainsi que la moitié du persil et le jus de ¼ de citron vert par personne. Secouez un peu la sauteuse pour incorporer la crème.
  • Laissez la sauce réduire à feu moyen. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.
Servir
6
  • Ôtez le laurier du riz, puis servez-le dans les assiettes avec la blanquette de saumon.
  • Garnissez avec le persil et les quartiers de citron vert restants.
  • Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.