Plat gratiné nous provenant tout droit du Dauphiné, le gratin dauphinois est un immanquable lorsqu'il s'agit de la cuisine de nos grands-mères ! Cette version en est la preuve même puisqu'il s'agit de celle de Mamie Colette, dans laquelle les pommes de terre cuisent d'abord doucement à la casserole avec un peu de d'ail, de thym et de muscade, avant d'être enfournées pour une petite demi-heure. Le gratin s'accompagne d'une viande délicatement saisie et d'une salade d'asperges comme le fait habituellement notre chère mamie Colette !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pincée(s)
Noix de muscade
50 g
Asperges vertes
10 g
Noisettes
(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
2.5 g
Cerfeuil
30 g
Salade
40 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
25 ml
Lait
½ cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Sortez la viande du réfrigérateur.
_Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.
CONSEIL : Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.
_Dans une grande casserole, versez la crème et le lait. Ajoutez l’ail, le thym séché et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
_Ajoutez les pommes de terre et portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
_En attendant, préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four.
_Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les asperges.
_Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l’épaisseur.
_Plongez-les dans l’eau frémissante et faites-les cuire 4-6 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les.
_Concassez les noisettes. Effeuillez et ciselez le cerfeuil.
_Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez la préparation dans le plat à four beurré.
_Couvrez le plat d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 min.
_Retirez l’aluminium lorsqu'il reste 10 min de cuisson pour le faire gratiner.
CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.
_Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Épongez le pavé de bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
_Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la sauteuse et faites-la dorer 2-4 min de chaque côté.
_Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
CONSEIL: La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.
_Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre dans un saladier.
_Ajoutez la salade, les asperges, le cerfeuil, les noisettes. Remuez.
_Coupez la viande en tranches et servez-les dans les assiettes avec le gratin dauphinois, la salade et la sauce ravigote.