Bœuf à l'argentine & purée de patate douce
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Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison

Populaire dans la cuisine sud-américaine notamment l’Argentine et l’Uruguay, le chimichurri est le complice idéal pour rehausser le goût de viandes grillées grâce à sa touche fraîche et piquante.

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Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Patate douce

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Piment

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3322 kJ
Énergie (kcal)794 kcal
Matières grasses51.5 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides60.4 g
dont sucres17.8 g
Protéines26.8 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle
Saladier
Passoire
Bol
Presse-purée

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm. Faites cuire la patate douce 10-15 min dans l'eau bouillante. Contrôlez sa cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, coupez l'ail en tranches. Ciselez grossièrement la moitié de l'échalote et le reste très finement.
Ail ail ail !
2
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez-le finement avec le persil.
  • Dans une casserole, faites chauffer 1,5-2 cs d'huile d'olive par personne avec l'ail à feu moyen-vif.
  • Faites-le revenir 3-5 min, ou jusqu'à ce que l'huile fasse des bulles et que l'ail soit coloré.
  • Retirez l'ail de la casserole à l'aide d'une cuillère (vous n'en aurez plus besoin) et réservez l'huile.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez l'ail, ajoutez-le en fin de cuisson du boeuf ou utilisez-le pour une autre recette. 

Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Tamponnez le pavé de bœuf avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites rissoler 1/2 sachet de paprika fumé par personne avec l'échalote ciselée grossièrement pendant 1 min. 
  • Ajoutez-y la viande et faites cuire 2-4 min de chaque côté (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium.

L'ASTUCE DU CHEF : Adaptez la cuisson de la viande selon votre goût.

L'art de la vinaigrette
4
  • Coupez la sucrine en lanières.
  • Réalisez une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un petit filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez la sucrine au moment de servir et mélangez.

 L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer. 

Balance la purée
5
  • Une fois la patate douce cuite, égouttez-la. Ajoutez une noix de beurre par personne, salez, poivrez, puis écrasez-la avec un presse-purée.
  • Dans un bol, mélangez l’échalote finement ciselée, le persil et le piment. Versez l'huile parfumée à l'ail et ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Miam, miam !
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté et servez-la dans les assiettes avec la purée de patate douce et la salade à côté.
  • Versez la sauce chimichurri par-dessus ou servez-la dans un bol à côté.
  • Dégustez ce plat en trempant la viande dans la sauce.