Boulettes de bœuf sauce teriyaki
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Boulettes de bœuf sauce teriyaki

Boulettes de bœuf sauce teriyaki

avec du riz au gomasio & une salade

Direction l’Asie avec cette recette pleine de saveurs nippones ! Dégustez de délicieuses boulettes de viande nappées de sauce teriyaki (une sauce sucrée-salée et caramélisée), accompagnées d’un riz au gomasio (un condiment à base de sel et de graines de sésame) et d’une salade assaisonnée à l’asiatique avec de l’huile de sésame. Un voyage gustatif à tomber !

Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Carotte

30 g

Salade

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

100 g

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)962 kcal
Énergie (kJ)4027 kJ
Matières grasses58.2 g
dont acides gras saturés10.9 g
Glucides79.4 g
dont sucres12.9 g
Protéines31.4 g
Sel5.38 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Saladier
Bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Pendant ce temps, râpez finement le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
  • Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et ajoutez-y la moitié du gomasio ainsi qu'une pincée de gingembre (selon votre goût). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Assaisonner la salade
2
  • Coupez le concombre en fines rondelles. Épluchez et râpez la carotte. Coupez la salade en fines lanières.
  • Dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne, salez et poivrez. Ajoutez la carotte, le concombre, puis mélangez et laissez mariner.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et remuez.
Faire les boulettes
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec le reste de gomasio, un filet d'huile de tournesol et du poivre.
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez environ 4-5 boulettes par personne).

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
  • Faites-les cuire 3-4 min de l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
Déglacer
5
  • Pendant que les boulettes cuisent, faites la sauce teriyaki : dans un bol, mélangez une pincée de gingembre (selon votre goût) avec la moitié de la sauce soja, le reste d'huile de sésame et, par personne : ½ cs de sucre et 1 cs d'eau.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise au reste de sauce soja.
  • Une fois les boulettes cuites, ôtez la sauteuse du feu, puis versez-y la sauce teriyaki et mélangez quelques instants jusqu'à ce qu'elle nappe les boulettes (ajoutez un peu d'eau si besoin).
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les boulettes en sauce par-dessus.
  • Arrosez de la moitié de la sauce mayo-soja et conservez le reste pour tremper les boulettes.
  • Ajoutez la salade à côté dans les assiettes (ou servez-la dans un bol à part, à la japonaise).