Boulettes de porc & navets à la japonaise
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Boulettes de porc & navets à la japonaise

Boulettes de porc & navets à la japonaise

avec du riz & une salade de carotte

Ce plat d'inspiration japonaise se compose de boulettes de porc « Tsukune », qui sont traditionnellement dégustées en brochette, et de navets glacés. Au Japon, le navet (« Kabu ») est généralement consommé en saumure, dans des soupes ou mijoté.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Oignon nouveau

1 cm

Gingembre frais

75 g

Riz

½ paquet(s)

Chair à saucisse

0.3 sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Sucre

½ pièce(s)

Œuf

1 cc

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3653 kJ
Énergie (kcal)873 kcal
Matières grasses45.3 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides86.4 g
dont sucres14.5 g
Protéines29.2 g
Sel3.89 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Sauteuse
Passoire
Grand bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Bol

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez le navet et coupez-le en quartiers de 1 cm de côté. 
  • Ciselez finement l'ail ainsi que le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
La sauteuse en action
2
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez-y le navet et faites-le colorer pendant 5 min. 
  • Ajoutez ½ cc de sucre et faites caraméliser 3 min.
  • Mouillez à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 12-15 min, ou jusqu'à ce que le navet soit fondant.
Le riz passe à la casserole
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez-y une noisette de beurre et réservez-le à couvert.
  • Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse, 2 cs de chapelure panko par personne, la moitié de l'ail et l'œuf.
  • Façonnez la viande en petites boulettes de taille égale en les pressant bien avec vos mains pour qu'elles se tiennent (comptez-en environ 4-5 boulettes par personne).
Rouler boulettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher) avant de les retourner.
  • Ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et faites cuire de nouveau 3-4 min, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien colorées et qu'elles ne soient plus rosées à cœur.
Pause fraîcheur
5
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, pressez le jus de ¼ citron par personne et mélangez le reste de l'ail (selon votre goût), une pincée de gingembre, la sauce soja, l'huile de sésame, un filet de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et le reste de sucre par personne.
  • Ajoutez la moitié de la sauce et les carottes râpées dans un autre bol et mélangez.
Dressage en vue
6
  • Répartissez le riz dans des assiettes creuses. Présentez les boulettes de porc et les navets caramélisés par-dessus. Nappez du reste de sauce. 
  • Servez la salade de carotte à côté. 
  • Parsemez le tout du vert de l'oignon nouveau.