Boulgour à la grecque, tomates & fromage
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Boulgour à la grecque, tomates & fromage

Boulgour à la grecque, tomates & fromage

avec des fines herbes & du concombre

Avez-vous goûté au fromage à la grecque rôti ? Chauffé, sa chair devient fondante et légèrement crémeuse. En cela, il s’inspire de la feta qui, en Grèce, se déguste à l’heure de l’apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de tomates et saupoudrée d’origan et d’huile d’olive, avec du pain pita pour tremper. Ce classique est ici revisité avec du boulgour. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Peu de cuisine
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¾

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon

1 paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4295 kJ
Énergie (kcal)1027 kcal
Matières grasses69.7 g
dont acides gras saturés23.7 g
Glucides65.5 g
dont sucres14.4 g
Protéines31.5 g
Sel4.09 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Passoire

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 225°C (205°C chaleur tournante).
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Coupez l'oignon en très fines demi-lunes.
Au four !
2
  • Disposez l'oignon dans un plat à four. Ajoutez-y le fromage à la grecque entier par-dessus et disposez la quantité indiquée de tomates cerises tout autour.
  • Ajoutez l'ail non pelé. Arrosez généreusement d'huile d'olive et parsemez de 1/2 cc de zaatar par personne.
  • Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les tomates soient fondantes et le fromage à la grecque légèrement doré sur les bords.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez les tomates bien confites et presque caramélisées, prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.

Ça chauffe
3
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Dès que l'eau commence à bouillir, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 15-17 min à feu moyen.
Au tour du concombre !
4
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes.
  • Dans un saladier, mélangez-les avec le reste du zaatar, un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge (ou de cidre), du sel et du poivre.
C'est fini pour le boulgour
5
  • Lorsque le boulgour est cuit, égouttez-le.
  • Réservez-le sans couvercle.
  • Ciselez la menthe et le persil et ajoutez-les au boulgour avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge (ou de cidre), du sel et du poivre.
Clap de fin
6
  • Servez le boulgour dans les assiettes. Placez le fromage à la grecque par-dessus. Ajoutez les tomates confites et l'ail tout autour (retirez-en la peau). Arrosez avec le jus récupéré dans le plat à four.
  • Ajoutez le concombre. Salez et poivrez si besoin.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous trouvez le goût trop fort, mélangez-le aux autres ingrédients.