Boulgour pilaf à la libanaise, boeuf & amandes
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Boulgour pilaf à la libanaise, boeuf & amandes

Boulgour pilaf à la libanaise, boeuf & amandes

avec de la carotte & une sauce au yaourt

Saviez-vous que le boulgour est si prisé au Liban qu’il est souvent considéré comme « le roi des céréales » ? Sa popularité remonte à l’Antiquité, où il était déjà consommé par les civilisations méditerranéennes anciennes. Aujourd’hui, il reste un pilier de la cuisine libanaise et une source de fierté pour les habitants du pays, à travers la gastronomie locale.

Allergènes :
Gluten
Blé
Amandes
Arachides
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

/ par portion

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte et coupez-la ainsi que l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
Dorer la viande
2
  • Salez et poivrez le haché de boeuf. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif avec la moitié de l'ail et une bonne pincée d'épices du Moyen-Orient par personne. Faites-y dorer le boeuf haché et émiétez-le avec le dos d'une cuillère en bois pendant 4-5 min. Ôtez le boeuf de la sauteuse et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'oignon et la carotte. Faites-les revenir 4-6 min, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à dorer.
Cuire
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ajoutez à la sauteuse l'autre moitié d'ail, 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne et le boulgour. Mélangez 1-2 min.
  • Versez le bouillon et faites cuire 15-20 min.
  • Le boulgour doit être cuit et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

 

Couper
4
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Effeuillez et ciselez le persil (vous pouvez conserver quelques feuilles entières pour le dressage).
  • Émiettez le fromage à la grecque.
Faire la sauce
5
  • Dans un bol, ajoutez le yaourt à la grecque, la moitié du fromage et, par personne : quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), ½ cs d’eau et ½ cs d’huile d’olive.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une sauce semi-épaisse (écrasez le fromage avec une fourchette ou une cuillère).
Servir
6
  • Une fois que le boulgour est cuit, mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, le persil ciselé et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne. Servez-le dans des assiettes creuses.
  • Arrosez de sauce (selon votre goût). Parsemez du reste de fromage, d'amandes concassées et de persil si vous en avez conservé. Disposez le boeuf sur le côté, mélangez le tout et dégustez !