Bowl oriental : freekeh, chèvre frais & menthe
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Bowl oriental : freekeh, chèvre frais & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre frais & menthe

avec des légumes rôtis, du citron & des amandes

Connaissez-vous le freekeh, cet aliment à base de blé dur vert aussi appelé frikeh, frik ou farik ? Si non, c'est le moment de vous laisser tenter par ces graines torréfiées au léger goût de noisettes qui accompagnent notre salade de chèvre frais, patate douce et amandes grillées. Au delà de la découverte, nous sommes sûrs que cette recette deviendra rapidement l'une de vos indispensables !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Faible en calories
Épicé
Allergènes :
Gluten
Épeautre
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

45 g

Freekeh

(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2630 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses19.4 g
dont acides gras saturés7.7 g
Glucides94.8 g
dont sucres24.3 g
Protéines19.8 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle
Saladier
Passoire

Instructions

Légumes à la chaîne !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Épluchez la patate douce et la carotte, puis coupez-les en dés de 1 cm (plus ils seront petits, plus ils cuiront vite).
  • Épluchez et coupez l’oignon en morceaux de 2 cm.
Hop, au chaud !
2
  • Mélangez les légumes avec ⅓ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un petit filet d'huile d’olive, salez et poivrez.
  • Mélangez bien et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Laissez-les refroidir hors du four après cuisson.
Le freekeh en ébullition
3
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Ajoutez le freekeh et faites-le cuire 20-25 min.
  • Effeuillez, puis ciselez le persil et la menthe.
  • Coupez le citron en deux et pressez-en le jus.
Poêle en action
4
  • Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les amandes effilées 2-3 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique avec quelques gouttes de jus de citron dans un saladier. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une vinaigrette plus gourmande, augmentez si vous le souhaitez la quantité d'huile ainsi qu'une pointe de miel, en gardant en tête que cela fera augmenter l'apport calorique de votre plat. 

Tout s'emmêle
5
  • Quand le freekeh est cuit, égouttez-le et passez-le brièvement sous l'eau froide. Veillez à ce qu'il soit bien égoutté.
  • Ajoutez le persil, la menthe, la salade, le freekeh et les légumes rôtis au saladier.
  • Mélangez bien le tout.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

Miam, miam !
6
  • Servez la salade de freekeh dans les assiettes.
  • Émiettez le chèvre frais par-dessus. Parsemez d'amandes effilées.