Le serundeng est un condiment indonésien à la noix de coco, aux cacahuètes et épices, tout comme le garam masala et la coriandre. Il est souvent saupoudré sur le riz pour l’assaisonner. Le sereh et la citronnelle, quant à eux, donnent de la saveur aux brochettes de poulet.
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75 ml
Lait de coco
85 g
Riz
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Carotte jaune
1 pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Citronnelle fraîche
110 g
Poulet haché assaisonné à l'indonésienne
10 g
Cacahuètes salées
20 g
Noix de coco râpée
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
0.16 sachet(s)
Garam masala
5 g
Coriandre et menthe
¼ pot(s)
Fromage blanc
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Dans une casserole avec couvercle faites chauffer le lait de coco ainsi que 175 ml d’eau et 1/4 cube de bouillon par personne dans la casserole. Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, à l’aide d'un éplucheur, coupez le concombre et la carotte jaune en rubans dans le sens de la longueur. Pressez la moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers. Dans un bol, mélangez, par personne, 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de jus de citron vert et 1/2 cc de sucre, puis mélangez bien jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez les rubans de carotte et de concombre et laissez macérer. Remuez de temps à autre.
Coupez la citronnelle en deux dans le sens de la longueur. Divisez le poulet haché en 2 et formez à la main un brochette autour de la moitié supérieure de la tige de citronnelle, en pressant la viande comme pour un saté.
Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen vif dans une poêle et saisissez les brochettes sur tous les côtés 6 à 8 minutes. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen. Ajoutez les cacahuètes, la noix de coco râpée et le garam masala, puis faites cuire 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée. Réservez hors de la poêle. Pendant ce temps, ciselez la coriandre et réservez. Détachez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les. Dans un bol, mélangez la menthe et par personne 1 cc de jus de citron vert et 1 cc de yaourt, puis salez et poivrez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le serundeng est un flocon indonésien de noix de coco épicé frit, fabriqué à partir de noix de coco râpée que l'on fait sauter, et qui est souvent utilisé en accompagnement du riz.
Servez les brochettes de poulet avec le riz au lait de coco et les rubans concombre-carottes. Arrosez le tout avec le serundeng et le reste de yaourt, parsemez de coriandre et ajoutez les quartiers de citron vert.