Vous les trouvez souvent toutes faites chez le boucher, mais ce soir, vous allez préparer des bûches ardennaises vous-même. Vous choisissez ainsi la quantité de fromage et d’épices que vous utilisez. En plus d’être délicieuses, les bûches ardennaises sont plutôt simples à préparer. Le plaisir de la cuisine à l’ancienne !
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250 g
Pommes de terre à chair ferme
100 g
Viande de porc hachée aux herbes
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé, Gluten/Gluten)
15 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cc
Romarin séché
½ pièce(s)
Carottes en botte
50 g
Pois mange-tout
1 pièce(s)
Œuf
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes, puis salez et poivrez.
Séparez le blanc du jaune des œufs. Dans le grand bol, mélangez le hachis, un demi-jaune d’œuf par personne, le fromage et la moitié de la chapelure. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez deux bonnes bûches par personne.
Mettez le reste de chapelure dans l’assiette creuse et le romarin dans le petit bol. Passez chaque bûche dans le romarin, puis dans la chapelure. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les bûches sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat et enfournez-les 12 à 16 minutes.
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les carottes. Retirez les fanes — en laissant un peu de vert — et épluchez-les. Ajoutez une pincée de sel et faites-les 6 à 8 minutes. Ajoutez les mange-tout lors des 4 dernières minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez les carottes et les mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Arrosez-les avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.
Servez les bûches et les pommes de terre. Accompagnez-les des mange-tout et des carottes.