Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes

Bún chả : boulettes de porc vietnamiennes

avec des nouilles & une sauce sucrée-salée

Spécialité vietnamienne, le bún chả est un plat traditionnellement composé de nouilles de riz servies dans un bouillon, accompagnées de légumes, d’herbes et de porc cuisiné de deux façons : des boulettes et de la poitrine caramélisée. Essayez notre version simplifiée, à base de boulettes de porc et avec une sauce servie à part pour un voyage en Asie le temps d’une soirée.

Allergènes :
Poisson
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ botte(s)

Oignon nouveau

¼ pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron vert

20 g

Salade

½ sachet(s)

Coriandre et menthe

50 g

Nouilles plates de riz

100 g

Chair à saucisse

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

35 g

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)720 kcal
Énergie (kJ)3011 kJ
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés11.4 g
Glucides55.8 g
dont sucres13.2 g
Protéines23.2 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Petit bol
Passoire
Saladier
Poêle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Ciselez très finement la cébette.
  • Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût)
  • Râpez l’ail. Lavez bien citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus dans un petit bol. Coupez la salade en fines lanières. 
  • Effeuillez et ciselez la menthe et la coriandre.
Cuire les nouilles
2
  • Faites cuire les nouilles 5-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (goûtez-les pour vérifier la cuisson).
  • Égouttez et rincez-les à l'eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
  • Laissez-les refroidir dans la casserole.
Faire les boulettes
3
  • Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec la moitié de l'ail, du piment et de la cébette, ainsi que par personne : ½ cc de citronnelle moulue, ½ cc de sauce poisson et ½ cc de sucre. Poivrez. 
  • Mélangez bien avec vos mains et façonnez 4-5 boulettes par personne en les aplatissant légèrement. Si elles collent trop, ajoutez un petit peu de farine pour les façonner.
Cuire les boulettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les boulettes 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées à l'extérieur et cuites à cœur (la chair ne doit plus être rosée).

CONSEIL : Griller les boulettes apportera du croustillant et de la texture à ce plat !

Faire la sauce
5
  • Pendant ce temps, mettez le reste d’ail et de piment dans un bol.
  • Ajoutez, par personne : 3 cs d’eau, ½ cs d’huile de tournesol, ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), ½ cs de jus de citron, 1 cc de sauce poisson et 1 cc de sucre.
  • Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Dans la casserole, mélangez les nouilles avec le reste de la cébette, une pincée de zestes et la moitié de la sauce. Salez et poivrez.
  • Servez les nouilles dans des assiettes et répartissez le mélange chou-carotte (comptez ¼ de sachet par personne), la salade et les boulettes par-dessus. 
  • Saupoudrez d’herbes et de cacahuètes.
  • Arrosez avec le reste de sauce et mélangez pour bien la répartir.