Quand l’Amérique et l’Orient se rencontrent, c’est tout un univers culinaire qui s’offre à nous ! Imaginez un burger dans lequel le bœuf est assaisonné de menthe et de zaatar, un mélange d’épices très consommé et populaire dans la gastronomie orientale, puis cuit à l’huile d’olive. Accompagnez-le d’une mayonnaise au persil rafraîchissante dans laquelle tremper vos frites, elles aussi saupoudrées de zaatar : on en salive d’avance ! Si vous aussi, alors rendez-vous en cuisine !
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250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Gousse d'ail
3 g
Persil plat et menthe
½ pièce(s)
Oignon rouge
100 g
Viande hachée au bœuf
½ sachet(s)
Zaatar
(Contient Graines de sésame)
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Pain burger aux graines
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)
30 g
Salade
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
_Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
_Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d'olive, du sel et du poivre.
_Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
CONSEIL: Si vous préférez les frites cuites à la friteuse, vous pouvez privilégier ce mode de cuisson.
_Ciselez l'ail, la menthe et le persil séparément.
_Coupez la moitié de l'oignon en très fines demi-lunes. Ciselez finement le reste.
_Placez les demi-lunes d'oignon dans un bol. Ajoutez une pincée de sel et de sucre, puis 1 cs de vinaigre de vin par personne.
_Mélangez bien et laissez reposer jusqu'à ce que les oignons deviennent légèrement roses. Remuez de temps à autre.
_Mettez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc de zaatar par personne, l'ail, une pincée d'oignon ciselé (selon votre goût) et la menthe. Salez et poivrez généreusement.
_Mélangez avec vos mains, puis pressez et façonnez la viande en steaks (un par personne) d'environ 1 cm d'épaisseur (voir CONSEIL).
CONSEIL: Aplatissez bien vos steaks car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.
_Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec le persil, du sel et du poivre.
_Lorsqu'il reste 10 min de cuisson aux frites, ouvrez les pains burger et badigeonnez-les d'un mince filet d'huile d'olive sur chaque face.
_Enfournez-les à côté des frites (ou toastez-les au grille-pain si vous en avez un) 3-5 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient légèrement grillés.
_Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif.
_Une fois l'huile bien chaude, faites-y dorer les steaks hachés 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits (voir CONSEIL)
_Étalez la moitié de la sauce mayo-persil sur la base des pains. Déposez le steak, puis quelques feuilles de salade et des pickles d’oignon par-dessus. Refermez le burger.
CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson des steaks selon votre goût.
_Une fois les frites cuites, mélangez-les avec ½ cc de zaatar par personne sur la plaque de cuisson.
_Mélangez le reste de salade et de pickles avec un filet d'huile d'olive.
_Servez les frites, la salade ainsi que le reste de mayo au persil avec le burger dans les assiettes.