Burger veggie : portobello glacé au balsamique
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Burger veggie : portobello glacé au balsamique

Burger veggie : portobello glacé au balsamique

avec des oignons caramélisés & de l'aïoli

Limiter sa consommation de viande, voire l'éliminer de son alimentation ne signifie pas se priver de burger, bien au contraire ! Dans cette version végétarienne, le grand classique de la cuisine américaine est garni d'un portobello assaisonné d'épices italiennes, d'oignons caramélisés et de fromage pour faire le plein de gourmandise !

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Gluten
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Oignon

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf, Blé, Gluten Peut contenir Noix, Soja, Fruits à coque, Graines de sésame, Moutarde)

1 sachet(s)

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3991 kJ
Énergie (kcal)954 kcal
Matières grasses48.7 g
dont acides gras saturés12.5 g
Glucides100.3 g
dont sucres16.8 g
Protéines23.7 g
Sel2.15 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Spatule
Poêle avec couvercle
Petit bol

Instructions

Premier acte : les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm environ. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec ½ cc d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez selon le goût), un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
Aux petits oignons
2
  • Ôtez le pied des portobellos. Coupez l'oignon en demi-lunes.
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le sucre, une pincée de sel et de poivre, 1 cs d'eau par personne et le reste des épices italiennes (selon le goût).
  • Lorsqu'il reste 10-15 min de cuisson aux potatoes, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y dorer l'oignon 8-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Veillez à ce qu'il ne brûle pas en remuant régulièrement. Salez, poivrez et réservez-le hors de la poêle.
Portobellos en fête
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les portobellos 7-12 min côté creux vers le bas, en les pressant délicatement avec une spatule.
  • Retournez-les et garnissez-les de fromage râpé. Retirez la poêle du feu, déglacez avec la majorité du mélange au vinaigre balsamique, couvrez immédiatement et laissez le fromage fondre jusqu’au service.
Les pains au chaud
4
  • En attendant, ouvrez les pains burger.
  • Enfournez-les 2-4 min à côté des potatoes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds et légèrement dorés.
Burger en scène
5
  • Étalez la moitié de l'aïoli sur la base des pains burger.
  • Ajoutez quelques feuilles de salade et les portobellos, côté creux vers le haut.
  • Disposez l'oignon caramélisé par-dessus et refermez le burger.
Chaud devant !
6
  • Servez les burgers dans les assiettes.
  • Ajoutez les potatoes à côté et servez le reste d'aïoli dans un petit bol.
  • Mélangez la salade avec le reste de sauce au vinaigre balsamique, un petti filet d'huile d'olive et servez-la à côté des burgers.