Butternut rôti au zaatar & chèvre frais
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Butternut rôti au zaatar & chèvre frais

Butternut rôti au zaatar & chèvre frais

avec une sauce herbacée & des pickles d'oignon

La fraîcheur est là et c'est le moment de profiter des courges ! Cuisinez donc un butternut riche en saveurs dans une recette qui change : accompagnée de chèvre frais et de pickles d'oignon rouge, voilà un plat coloré et savoureux.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon rouge

200 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

60 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

½ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat et menthe

0.13 pièce(s)

Piment

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)547 kcal
Énergie (kJ)2287 kJ
Matières grasses32.15 g
dont acides gras saturés13.48 g
Glucides36.82 g
dont sucres10.71 g
Protéines19.19 g
Sel1.48 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et coupez l’oignon en très fines demi-lunes.
  • Coupez le butternut en deux. Épluchez-le et évidez-le. Coupez chaque moitié en deux dans la longueur, puis en triangles de 5 mm d’épaisseur.
Enfourner
2
  • Réservez une petite pincée d'ail pour l'étape 4.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le butternut avec un généreux filet d’huile d’olive, le reste d'ail et le zaatar. Salez et poivrez. 
  • Enfournez 25-35 min ou jusqu’à ce que le butternut soit bien doré et fondant (la pointe d’un couteau doit y rentrer facilement). Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL: Utilisez le butternut restant pour faire un velouté par exemple !

Couper
3
  • Pendant ce temps, lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-en le jus dans un bol.
  • Mélangez l'oignon avec le jus de citron, une pincée de sel et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez et laissez reposer en remuant régulièrement.
  • Effeuillez et ciselez le persil et la menthe séparément.
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Faire la sauce
4
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la pincée d’ail réservée, le piment, la menthe et 1 petite pincée de zestes de citron (selon votre goût).
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive, 1 cs d'eau par personne, du sel et du poivre. Mélangez.
Préparer le chèvre
5
  • Coupez le chèvre en morceaux.
  • Si vous le préférez, vous pouvez l'émietter avec vos doigts.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge. Placez le butternut par-dessus. 
  • Saupoudrez de graines de sésame et nappez de sauce.
  • Répartissez le chèvre frais, puis les pickles d'oignon égouttés par-dessus.
  • Saupoudrez le tout de persil. Poivrez et arrosez de jus de citron selon votre goût.