L'Automnale : salade poulet, courge & bleu
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L'Automnale : salade poulet, courge & bleu

L'Automnale : salade poulet, courge & bleu

avec du boulgour, des noix & de l'origan

Butternut et fromage bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Dans cette salade, le butternut est rôti avec de l’oignon, un peu de miel et d’origan, et est servi avec du poulet, lui aussi rôti. Le tout est accompagné de fromage bleu pour la gourmandise. Bon appétit !

Tags:
Peu de cuisine
Faible en calories
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ sachet(s)

Origan séché

20 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2273 kJ
Énergie (kcal)543 kcal
Matières grasses831.8 g
dont acides gras saturés9.1 g
Glucides31.2 g
dont sucres9.9 g
Protéines34.6 g
Sel1.71 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier

Instructions

À vos couteaux !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez le butternut, évidez-le, puis coupez-le en dés de 1 cm.
  • Coupez l’oignon en demi-lunes de 5 mm. Ciselez l’ail.
  • Coupez le poulet en plus petits dés.
Hop, au four !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le butternut et l’oignon avec un filet d’huile d’olive, le miel, la moitié de l’ail et ¼ sachet d’origan séché par personne. Salez et poivrez. Enfournez le tout 15-20 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire le boulgour 13-15 min dans la casserole. 
  • Égouttez-le bien, ajoutez un filet d’huile d’olive, puis réservez-le. Égrainez-le de temps à autre à la fourchette pour qu’il refroidisse.
  • Coupez le fromage bleu en petits dés si besoin.
Le poulet entre en scène
3
  • Essuyez le poulet avec un essuie-tout, puis placez-le dans un bol avec le reste d’ail, ¼ sachet d'origan séché par personne, du sel et du poivre. Arrosez d’un mince filet d’huile d’olive et mélangez bien.
  • Enfournez le poulet à côté du butternut sur la plaque et faites cuire le tout 5-8 min de plus, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé à coeur.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez plusieurs plaques de cuisson si vous êtes plus de deux à table.

Service !
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson au poulet, ajoutez-y les noix pour les faire torréfier. Une fois le butternut cuit (la pointe d'un couteau doit y rentrer facilement), laissez-le tiédir.
  • Ajoutez-le ainsi que le boulgour et la salade au saladier. Mélangez délicatement. 
  • Servez la salade de boulgour dans des assiettes creuses. Répartissez par-dessus le poulet, les noix et le bleu.