Cabillaud en papillote à la provençale
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Cabillaud en papillote à la provençale

Cabillaud en papillote à la provençale

avec du riz pilaf & de l'aïoli

Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture d'oignon, d'herbe de Provence et de laurier. Servez-le accompagné d'un riz au poivron, avec une sauce aïoli pour un plat gourmand et sain.

Tags:
Peu de cuisine
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Moutarde
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde)

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2480 kJ
Énergie (kcal)593 kcal
Matières grasses25 g
dont acides gras saturés5.6 g
Glucides70.9 g
dont sucres5.2 g
Protéines25 g
Sel3.04 g

Ustensiles

Râpe
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail très finement.
Couper
2
  • Prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine, puis coupez le citron en fines tranches (voir CONSEIL) et l’oignon en deux, puis en fines demi-lunes.
  • Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.

CONSEIL: Le citron en papillote peut devenir amer ! Si vous n’appréciez pas ce goût, gardez le citron cru et disposez-le dans l’assiette au moment de servir.

Assaisonner le poisson
3
  • Coupez 1 rectangle de papier d'aluminium par personne.
  • Disposez un pavé de cabillaud au milieu de chaque rectangle.
  • Répartissez la moitié de l’oignon et de l'ail, quelques tranches de citron, le laurier ainsi que ½ cc d'herbes de Provence par personne sur le poisson. Salez et poivrez.
  • Versez ½ cc d'huile d'olive par personne au-dessus de chaque pavé.
Enfourner les papillotes
4
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10-15 min.

CONSEIL: Au bout des 15 min, contrôlez la cuisson du poisson et prolongez-la de quelques minutes si sa chair est encore transparente.

Cuire le riz
5
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez-y l’oignon et l'ail restants, une pincée d'herbes de Provence ainsi que le poivron. Faites-les revenir 4-5 min.
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le bouillon.
  • Laissez cuire à feu doux et à couvert 10-12 min, ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. Si besoin, ajoutez un peu d'eau afin de prolonger sa cuisson. Poivrez et ajoutez une pincée de zeste.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes (voir CONSEIL) ainsi que le cabillaud.
  • Disposez l’aïoli à côté et dégustez !

CONSEIL: Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur le riz au moment de servir.