Cabillaud poêlé & sauce soja-cébette
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Cabillaud poêlé & sauce soja-cébette

Cabillaud poêlé & sauce soja-cébette

avec une salade d'épinards & du riz

Ce plat est la fusion entre un poisson servi comme en Chine avec de la cébette ainsi que de la sauce soja, et une salade « Gomae » qui est un accompagnement traditionnel de la cuisine japonaise. Elle est composée de légumes (la plupart du temps des épinards) et de sésame (« Goma » en japonais).

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Épinards

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

75 g

Riz

¼ botte(s)

Cébette

½ pièce(s)

Citron

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Farine

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2768 kJ
Énergie (kcal)662 kcal
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés4.9 g
Glucides79.4 g
dont sucres8.9 g
Protéines35.9 g
Sel3.31 g

Ustensiles

Grand bol
Écumoire
Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Petit bol
Poêle

Instructions

Faire le gomae
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Plongez-y les épinards 1 min, puis égouttez-les avec une écumoire en conservant l'eau de cuisson dans la casserole. Rincez-les à l'eau froide et pressez-les pour en extraire l'eau. Coupez-les en lanières de 2 cm environ.
  • Dans un grand bol, mélangez les graines de sésame, la moitié de la sauce soja et, par personne : 1 cc de sucre et ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). Ajoutez les épinards, mélangez bien et réservez.
Cuire le riz
2
  • Portez de nouveau la casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire le riz 10-12 min.
  • Égouttez-le, puis salez et poivrez-le.
  • Réservez-le à couvert.
Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez la cébette en tronçons de 5 cm, puis en très fines lanières.
  • Épépinez et coupez le piment en fines demi-lunes (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Râpez l'ail. 
  • Dans un petit bol, mélangez le reste de la sauce soja, le piment, l'huile de sésame, une pointe de couteau d'ail râpé (selon le goût) et, par personne : le jus de ¼ de citron et une ½ cc de citronnelle moulue. 
Cuire le poisson
4
  • Sur une assiette, étalez 1-2 cs de farine par personne. Salez, poivrez et ajoutez le reste de citronnelle moulue. 
  • Tamponnez le cabillaud avec un essuie-tout et passez-le dans la farine en secouant l'excès.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol et une petite noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Placez le cabillaud dans la poêle à feu moyen-vif et faites-le cuire 3-4 min d'un côté. Retournez-le et poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Réservez le poisson sur de l'essuie-tout.

 

 

Déglacer
5
  • Versez la sauce préparée à l’étape 3 dans la poêle pour déglacer les sucs du poisson. Ajoutez la cébette.
  • Remettez la poêle sur le feu 1 min. Réservez. 
Servir
6
  • Servir le riz et le gomae (la salade d'épinards) dans chaque assiette. 
  • Répartissez un filet de cabillaud par personne sur le riz, versez la sauce par-dessus et parsemez de zestes de citron. 
  • Servez ¼ de citron dans chaque assiette.