Canette & compotée de prunes au paprika
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Canette & compotée de prunes au paprika

Canette & compotée de prunes au paprika

avec des légumes rôtis aux herbes de Provence

Connaissez-vous le chutney ? Il s’agit d’un condiment aigre-doux qui se sert en accompagnement de mets populaires, notamment dans la cuisine anglaise et indienne. Le chutney apporte une vivacité aux plats de viande : de quoi réveiller le palais ! Ici, vous en ferez une version rapide et originale avec des prunes et du paprika fumé.

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

½ pièce(s)

Prunes

1 pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2771 kJ
Énergie (kcal)662 kcal
Matières grasses30.9 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides68.5 g
dont sucres19 g
Protéines26.8 g
Sel1.62 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. Épépinez le poivron, puis coupez-le en fines lanières.
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en potatoes de 1 cm d'épaisseur.
Enfourner les légumes
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placez les poivrons d'un côté de la plaque et les pommes de terre de l'autre.  Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive et 1/4 sachet d'herbes de Provence par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 25-35 min, ou jusqu’à ce que les légumes et les pommes de terre soient dorés et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson et ajoutez l'ail ciselé. 
Couper
3
  • Pendant ce temps, ôtez le noyau des prunes et coupez-les en petits dés de 1 cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. 
  • Dans une petite casserole, faites fondre une noisette de beurre à feu moyen-doux. Faites-y cuire l’oignon 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Faire le chutney
4
  • Ajoutez, par personne dans la casserole : 1 cc de sucre, ¼ sachet de paprika fumé, 2 cs d'eau et ½ cc de vinaigre balsamique noir ainsi que les dés de prunes. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. 
  • Mélangez bien et faites compoter 9-10 min de plus à couvert. 
Cuire la viande
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Saisissez les filets de canette à sec 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
  • Puis retournez la viande, et laissez-la cuire 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit rosée à cœur. Salez et poivrez.

CONSEIL : Si vous aimez la canette un peu plus cuite, prolongez la cuisson de 1-2 min de chaque côté.

Finir & Servir
6
  • Coupez la canette en fines tranches.
  • Servez dans des assiettes : les poivrons grillés, les pommes de terre, les filets de canette et le confit de prunes.