Carré de porc & endives gratinées à la tomme
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Carré de porc & endives gratinées à la tomme

Carré de porc & endives gratinées à la tomme

avec une sauce crème-moutarde

Saviez-vous que dans les Hauts-de-France et en Belgique, les endives sont appelées « chicons » ? En effet, ce légume aux feuilles blanches est en réalité une racine de « chicorée », ce qui lui a inspiré son nom d’origine. Ensuite, le « chicon » s’est exporté jusqu’au marché parisien, où il a pris son nom d’ « endive » par erreur !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Endive

30 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅓ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

20 g

Salade

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Moutarde

½ cs

Farine

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)549 kcal
Énergie (kJ)2296 kJ
Matières grasses37.3 g
dont acides gras saturés18.9 g
Glucides17.2 g
dont sucres11.6 g
Protéines36.4 g
Sel2.35 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Plat à four
Râpe
Saladier
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). 
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les endives. 
  • Coupez les endives en deux dans l'épaisseur en laissant la partie dure de la base afin que les feuilles ne se détachent pas. 
  • Faites blanchir les endives 1 min dans l'eau bouillante. Égouttez-les délicatement, puis laissez-les refroidir 2-3 min. 
Enfourner les endives
2
  • Enlevez la partie dure de la base de l'endive en y prélevant un cône.
  • Placez les endives côté coupé vers le haut dans un plat à four. 
  • Coupez la tomme montagnarde en tranches. 
  • Parsemez les endives de tomme et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus. Salez et poivrez. 
  • Enfournez 13-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et les endives tendres. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
Assaisonner la salade
3
  • Coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec 1 cc de moutarde par personne, du sel et du poivre. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme au saladier. Mélangez bien. 
Cuire la viande
4
  • Salez et poivrez les tranches de porc.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 min en le retournant régulièrement.
  • Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium jusqu’au service. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle. 
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y la crème ainsi qu'un filet d'eau.  
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de moutarde et émiettez ¼ de cube de bouillon. Mélangez bien et portez à ébullition. Poivrez. 
  • Baissez le feu à doux et laissez réduire la sauce 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante. 

 

Servir
6
  • Disposez les tranches de porc dans les assiettes. 
  • Servez avec les endives gratinées et la salade. 
  • Nappez le porc de sauce.