Carré de porc & son chutney de poire maison
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Carré de porc & son chutney de poire maison

avec du poireau braisé & du riz au persil

Le chutney, d'origine indienne, a été adapté en Europe avec des fruits locaux comme la poire. Voici une version au romarin qui vient napper un tendre carré de porc. Accompagnez le tout de riz au persil et de poireaux braisés.

Tags:
Riche en protéines

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Romarin séché

75 g

Riz

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2707 kJ
Énergie (kcal)647 kcal
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés7.9 g
Glucides86.1 g
dont sucres17.8 g
Protéines34.3 g
Sel1.59 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Poêle
Papier aluminium

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les poires en deux, puis retirez-en le trognon. Coupez-les en petits dés de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus la poire sera fondante). 
  • Ciselez l'oignon. 
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la poire 2-3 min. Ajoutez l'oignon et poursuivez la cuisson 3-4 min, ou jusqu'à ce que la poire soit légèrement ramollie.
2
  • Ajoutez, par personne : 1/3 sachet de romarin séché, 75 ml d'eau chaude et ¼ cube de bouillon de volaille émietté. Portez à frémissement, puis réduisez le feu à moyen.
  • Faites réduire 10-12 min, ou jusqu'à ce que la poire soit tendre et que tout le liquide se soit évaporé.
  • Quand la poire est cuite, hors du feu, ajoutez le miel, du sel et du poivre. Écrasez la poire avec une fourchette pour en faire une purée et mélangez le tout. Réservez à couvert jusqu'au service.
3
  • Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
  • Ciselez l'ail. 
  • Coupez le poireau en tronçons de 3-5 cm environ.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir les tronçons de poireau 4-6 min. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min de plus. 
4
  • Ajoutez 100 ml d'eau chaude par personne, baissez le feu sur moyen, couvrez et faites cuire 10-14 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants (ajoutez un petit peu d'eau si elle s'évapore complètement).
  • Déglacez avec un petit filet d'eau et par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique et 1/2 cc de moutarde. Réservez hors de la poêle et conservez celle-ci pour l'étape suivante. 
5
  • Salez et poivrez le porc.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l'arrosant d'huile, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. 
6
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Ajoutez le persil au riz et mélangez.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Disposez le porc et le poireau braisé à côté. Ajoutez le chutney de pomme sur la viande.