Chakchouka végétarienne aux falafels
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Chakchouka végétarienne aux falafels

Chakchouka végétarienne aux falafels

avec du labneh & des poivrons grillés

Plongez dans une aventure culinaire pleine de saveurs et d'histoires avec notre chakchouka végétarienne aux falafels ! Cette recette, inspirée des rues animées du Maghreb, allie la richesse des poivrons grillés au crémeux du labneh, le tout couronné par des falafels croustillants.

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Moins de CO2
Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Falafels et sauce yaourt-menthe

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten, Blé)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Poivrons grillés

½ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Tomates concassées à l'ail et à l'oignon

40 g

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)685 kcal
Énergie (kJ)2864 kJ
Matières grasses41 g
dont acides gras saturés6.9 g
Glucides42.2 g
dont sucres19.3 g
Protéines29.5 g
Sel5.44 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Enfourner les falafels
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Disposez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les sans attendre 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Coupez les poivrons grillés en fines lanières. 
  • Effeuillez et hachez le persil.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les poivrons grillés, ¼ du sachet de paprika fumé par personne, les tomates concassées et la moitié du persil.
  • Ajoutez ensuite ½ cc de sucre par personne pour casser l'acidité de la tomate.
Faire mijoter les légumes
4
  • Versez l'équivalent de 2 cs d’eau par personne sur le contenu du wok ou de la sauteuse, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition tout en remuant et laissez mijoter 5 min à couvert à feu moyen. Salez et poivrez.
Cuire les œufs
5
  • Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez les œufs cuire 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient opaques. (voir CONSEIL).
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson, retirez le couvercle et augmentez un peu le feu pour faire évaporer l’excédent d’eau.

CONSEIL : La cuisson des œufs dépend de votre poêle. Elle sera plus longue avec une poêle profonde à bord haut, contrairement à une poêle à bord bas.

Finir et servir
6
  • Servez la chakchouka dans les assiettes.
  • Placez les falafels par-dessus. 
  • Garnissez du reste de persil et du labneh.  

LE SAVIEZ-VOUS ? La chakchouka est un plat originaire du Maghreb dont le nom signifie « mélange » en Berbère.