Chakchouka aux falafels saveur coriandre
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Chakchouka aux falafels saveur coriandre

Chakchouka aux falafels saveur coriandre

avec du labneh & des poivrons grillés

Plongez dans une aventure culinaire pleine de saveurs et d'histoires avec notre chakchouka végétarienne aux falafels ! Cette recette, inspirée des rues animées du Maghreb, allie la richesse des poivrons grillés au crémeux du labneh, le tout couronné par des falafels croustillants.

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
Végétarien
Peu de vaisselle
Allergènes :
Œuf
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Poivrons grillés

½ sachet(s)

Persil

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Falafels

(Contient Œuf, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2781 kJ
Énergie (kcal)665 kcal
Matières grasses40.8 g
dont acides gras saturés6.9 g
Glucides39.8 g
dont sucres17.5 g
Protéines28.5 g
Sel4.16 g

Ustensiles

Passoire
Wok ou sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Égouttez les poivrons grillés, puis coupez-les en fines lanières. 
  • Effeuillez et hachez le persil.
Ça chauffe !
2
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les poivrons grillés, ¼ sachet de paprika fumé par personne, la chair de tomates et la moitié du persil.
  • Ajoutez ½ cc de sucre par personne pour casser l'acidité de la tomate.
Oups, ça mijote !
3
  • Versez l'équivalent de 2 cs d’eau par personne sur le contenu du wok ou de la sauteuse, puis émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Portez à ébullition tout en remuant et laissez mijoter 5 min à couvert à feu moyen. Salez et poivrez.
Les falafels au chaud
4
  • Répartissez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Au tour des œufs
5
  • Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez les œufs cuire 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient opaques. (voir L'ASTUCE).
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson, retirez le couvercle et augmentez un peu le feu pour faire évaporer l’excédent d’eau.

L'ASTUCE DU CHEF : La cuisson des œufs dépend de votre poêle. Elle sera plus longue avec une poêle profonde à bord haut, contrairement à une poêle à bord bas.

Une chakchouka ! Une !
6
  • Servez la chakchouka dans les assiettes.
  • Placez les falafels par-dessus. 
  • Garnissez du reste de persil et du labneh.  

LE SAVIEZ-VOUS ? La chakchouka est un plat originaire du Maghreb dont le nom signifie « mélange » en Berbère.