Chakchouka verte aux épinards & fromage frais
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Chakchouka verte aux épinards & fromage frais

Chakchouka verte aux épinards & fromage frais

avec du cumin & un petit pain aux noix

Bien souvent ennemis jurés des plus petits et d’un bon nombre de grands, les légumes verts sont les plus malmenés du potager lorsqu’il s’agit de les cuisiner. Pourtant vous, le vert, vous l’aimez et vous ne cesserez de le clamer haut et fort ! Dans ce cas, cette recette de chakchouka aux épinards et poireau est un vrai appel à votre curiosité !

Tags:
Végétarien
Œufs non inclus
<40 g glucides
Moins de CO2
Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

⅓ sachet(s)

Persil plat et menthe

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Épinards

25 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

50 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)635 kcal
Énergie (kJ)2655 kJ
Matières grasses43.9 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides23.1 g
dont sucres6.5 g
Protéines31.8 g
Sel2.28 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail. Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Ciselez le persil (avec les tiges si vous le souhaitez). Effeuillez la menthe et ciselez-la séparément.
Cuire le poireau
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir le poireau, l'ail et ⅓ sachet de cumin par personne (selon votre goût) 2-3 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez un filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 6-8 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant.
  • Déglacez la sauteuse en versant 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.
Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, dans un récipient profond à bords hauts, ajoutez la moitié des épinards avec le fromage frais aux herbes et un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce homogène. Ajoutez éventuellement un mince filet d'eau pour la fluidifier.
Cuire les œufs
4
  • Ajoutez à la sauteuse la sauce verte et la moitié du persil. Déchirez le reste d'épinards par-dessus. Mélangez 3-5 min à feu moyen-vif pour que les épinards flétrissent et que leur eau s'évapore. 
  • Émiettez le fromage à la grecque sur l’ensemble.
  • Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-y les œufs. Salez et poivrez, selon votre goût.
  • Couvrez et laissez cuire 4-6 min.

CONSEIL : La cuisson des œufs sera plus longue avec une sauteuse profonde à bords hauts, contrairement à une sauteuse à bords bas.

Enfourner
5
  • Disposez le pain aux noix sur une grille ou sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Servir
6
  • Servez la chakchouka verte dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du reste de persil ainsi que de la menthe ciselée et présentez le pain en accompagnement.