Chausson argentin au bœuf façon empanadas
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Chausson argentin au bœuf façon empanadas

avec du cumin & une salade de tomates

Décollez pour l’Argentine avec ces chaussons au bœuf et à l’origan inspirés des empanadas ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons souvent garnis d’une farce à base de viande, d’oignons et d’épices. Ils sont cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Sucrine

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3782 kJ
Énergie (kcal)904 kcal
Matières grasses59.9 g
dont acides gras saturés29.2 g
Glucides57.6 g
dont sucres9.7 g
Protéines32.2 g
Sel3.68 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Ciselez très finement l’oignon et l’ail.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez un couteau à dents pour couper vos tomates plus facilement !

Farce et attrape
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et la moitié de l'ail 2-3 min. Salez.
  • Ajoutez par personne : 1 cc de chair de tomates, ⅓ sachet d’origan séché et ¼ sachet de cumin (selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne.
Oups, ça mijote !
3
  • Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 2-3 cs d’eau par personne à la sauteuse.
  • Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 5-10 min avant de l’utiliser (voir L'ASTUCE).
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin et d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez. Coupez la sucrine en lanières.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous disposez de plus de temps, laissez la farce refroidir complètement, cela facilitera le montage.

Chaussons en cours
4
  • Étalez la pâte. Formez un grande empanada par personne en la coupant en 2.
  • Humidifiez légèrement les bords avec de l’eau, puis placez un peu de fromage au centre, puis la farce par-dessus sans trop charger. Pliez les empanadas en 2 pour former un triangle avec un bord arrondi.
  • Pincez les bords à la fourchette pour les souder.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 12-15 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
5
  • Rincez la sauteuse de la viande puis faites-y chauffer un petit filet d'huile d'olive à feu moyen. 
  • Ajoutez le reste d'ail et de chair de tomates ainsi que par personne : ½ cc d'origan séché et 1 cs d'eau. Faites réduire 2-4 min ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Salez et poivrez-la.
  • Versez-la dans des petits bols.
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier contenant la vinaigrette. Mélangez bien.
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez les chaussons à côté, ainsi que les pots de sauce. 
  • Dégustez les chaussons en les trempant dans la sauce !