Chaussons pour Champions : mozza & jambon
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Chaussons pour Champions : mozza & jambon

Chaussons pour Champions : mozza & jambon

avec une farce à la tomate & une salade

Connaissez-vous les panzerotti, ces petits chaussons fourrés à la tomate et à la mozzarella, originaires de la région des Pouilles en Italie ? Contrairement à leur cousine la pizza calzone, ils sont la plupart du temps frits... Dégustez notre version garnie de mozzarella, jambon blanc & tomates. Quant à la cuisson, libre à vous de la faire au four, ou dans une généreuse dose d'huile. Buon appetito!

Tags:
Moins de CO2
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

1 tranche(s)

Jambon blanc

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3289 kJ
Énergie (kcal)786 kcal
Matières grasses48.8 g
dont acides gras saturés26.1 g
Glucides56 g
dont sucres6.8 g
Protéines29.5 g
Sel2.75 g

Ustensiles

Passoire
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 250°C (230°C chaleur tournante). Conservez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • Ciselez l’ail. Coupez chaque tranche de jambon en deux.
  • Égouttez la mozzarella, puis coupez-la en dés de 1 cm. Épongez-les bien avec de l'essuie-tout pour ôter l'eau.
Faire la sauce
2
  • Dans un bol, mélangez l’ail, un filet d’huile d’olive et, par personne : ¼ paquet de chair de tomates, ¼ sachet d'origan séché et ½ cc de cassonade.
  • Salez et poivrez.
Enfourner les panzerotti
3
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte et coupez-la en quatre parts (vous utiliserez ½ pâte par personne).
  • Veillez à laisser un rebord de ½-1 cm puis, saupoudrez le fromage râpé sur chaque morceau de pâte, disposez ½ tranche de jambon, un peu de sauce tomate et quelques dés de fior mozzarella par-dessus. Salez et poivrez.
  • Repliez la pâte de manière à former un chausson triangulaire. Scellez-les avec une fourchette pour contenir la garniture.

CONSEIL : Il est important de bien laisser refroidir la farce pour ne pas trop chauffer la pâte et simplifier le montage !

Poursuivre la cuisson
4
  • Badigeonnez les panzerotti d’huile d’olive.
  • Enfournez-les 12-15 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 

CONSEIL : Si vous souhaitez cuire les panzerotti comme en Italie, faites chauffer environ 2 mm d'huile de tournesol dans une grande poêle à feu vif et faites-y revenir les panzerotti 3-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier, puis mélangez.
Servir
6
  • Servez deux panzerotti par personne dans les assiettes.
  • Présentez la salade à côté des panzerotti.