Chipolatas & flan de carottes au parmesan AOP
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Chipolatas & flan de carottes au parmesan AOP

Chipolatas & flan de carottes au parmesan AOP

avec une salade de sucrine

Aujourd'hui au menu : peu de glucides, mais beaucoup de saveurs avec ce flan de carottes au parmesan ! Accompagné d'une salade de sucrine croquante et de chipolatas dorées, en voilà un festin équilibré pour tous.

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Sucrine

¼ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

2 pièce(s)

Chipolata

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

10 g

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3424 kJ
Énergie (kcal)818 kcal
Matières grasses61.2 g
dont acides gras saturés27.2 g
Glucides30.3 g
dont sucres17.8 g
Protéines37.1 g
Sel4.09 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Saladier
Mixeur plongeant
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon pour les carottes.
  • Épluchez l'ail et les carottes. Coupez les carottes en demi-lunes de 0,5 cm (plus la découpe sera fine, moins le temps de cuisson sera long).
Assaisonner la salade
2
  • Faites cuire les carottes avec l'ail 15-20 min dans la casserole d'eau, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit y rentrer facilement. Égouttez-les.
  • Pendant ce temps, râpez le parmesan. Coupez la sucrine grossièrement en lanières.
  • Préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre dans un saladier. Au moment de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.
Préparer le flan
3
  • Dans un récipient à bords hauts, disposez les carottes encore chaudes avec l'ail, la crème et le beurre.
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Ajoutez les œufs, le parmesan et par personne : 1 cc de moutarde et ½ cc de thym séché. Salez, poivrez et mixez à nouveau quelques secondes.
Enfourner
4
  • Beurrez un plat à four ou un moule à cake (voir CONSEIL).
  • Versez-y la préparation, puis enfournez 20-25 min ou jusqu'à ce que le flan soit cuit et coloré.
  • Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

CONSEIL : Pour une présentation comme sur la photo, utilisez des ramequins individuels. Cependant, plus le plat sera grand, plus le flan sera fin et cuira vite.

Cuire les chipolatas
5
  • 10 min environ avant la fin de la cuisson du flan de carottes, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir les chipolatas 8-10 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Servez le flan de carottes dans les assiettes avec les chipolatas.
  • Ajoutez la salade à côté.