Chou vert & saucisse de Toulouse gratinés
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Chou vert & saucisse de Toulouse gratinés

avec des haricots blancs & une croûte de parmesan

Du chou, de la saucisse de Toulouse et des haricots blancs dans une sauce crémeuse et gratinés au parmesan : une association qui devrait parler aux plus gourmands d'entre vous ! Le chou présent dans cette recette est avant tout cuit «à l'étuvée». Cette méthode de cuisson à feu moyen ou doux, à couvert avec un peu d'eau permet de libérer de la vapeur pour cuire les aliments en préservant leur saveur et leurs nutriments.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

125 g

Chou vert frisé

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Haricots blancs

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

⅖ sachet(s)

Persil

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Herbes de Provence

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3117 kJ
Énergie (kcal)745 kcal
Matières grasses59.9 g
dont acides gras saturés26.8 g
Glucides20.2 g
dont sucres7 g
Protéines27.6 g
Sel2.33 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Passoire
Râpe
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses 5-6 min de tous les côtés à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (elles ne doivent pas être tout à fait cuites).
2
  • Réservez les saucisses hors de la sauteuse et conservez la sauteuse.
  • Pesez le chou et séparez-en les feuilles. Ôtez les côtes (les parties les plus dures des feuilles) si nécessaire et plongez-les dans l'eau bouillante 8-10 min, ou jusqu'à ce que le chou soit presque tendre.
  • Égouttez le chou et rincez les feuilles à l'eau froide, puis pressez-les pour en retirer l'excédent d'eau et coupez-les en fines lanières.
3
  • Ciselez l'ail.
  • Égouttez puis rincez les haricots. Égouttez-les à nouveau. Râpez le parmesan. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez la saucisse en fines tranches de 5 mm.
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans la sauteuse de la saucisse à feu moyen-vif.
  • Faites-y colorer le chou et l'ail 2-3 min.
  • Déglacez en versant 1/2 cs de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne.
  • Ajoutez les saucisses, la crème, les haricots, la moitié du persil, 1 cc d'herbes de Provence par personne, du sel et du poivre. 
  • Mélangez 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce devienne nappante et que la saucisse soit cuite. 
5
  • Disposez le contenu de la sauteuse dans un plat à four.
  • Ajoutez le parmesan par-dessus, puis 1/4 de sachet de chapelure par personne. Enfin, parsemez de petites noisettes de beurre.
  • Enfournez 4-6 min, ou jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
6
  • Servez le chou et la saucisse gratinés dans les assiettes.
  • Parsemez du persil restant.
  • Ajoutez la salade à côté.