Cocotte de filet mignon de porc mijoté à l'abricot
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Cocotte de filet mignon de porc mijoté à l'abricot

avec une salade tiède de légumes du potager

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Abricot

25 g

Abricots secs

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

200 g

Grenailles

10 ml

Sauce soja

1 brin(s)

Romarin

⅓ botte(s)

Radis

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

0.16 botte(s)

Oignon nouveau

50 g

Petits pois

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1438 kJ
Énergie (kcal)344 kcal
Matières grasses18.3 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides15.6 g
dont sucres10.4 g
Protéines28.1 g
Sel0.19 g

Ustensiles

Casserole
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

1
  • Émincez l’échalote.
  • Coupez l’abricot en deux et retirez le noyau pour obtenir des oreillons.
  • Coupez grossièrement les abricots séchés en morceaux.
  • Écrasez la gousse d’ail (sans retirer la chemise) en appuyant sur la lame du couteau avec votre poing.
  • Essuyez le filet mignon de porc avec du papier absorbant. Salez et poivrez sur tous les côtés.
2
  • Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières.
  • Mettez-les dans une casserole, versez de l’eau à hauteur, puis portez à ébullition.
  • Une fois que l’eau bout, baissez le feu faites cuire 16 à 18 minutes.


3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite ou une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez le filet mignon et faites-le dorer 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez et faites cuire 5 à 6 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement.
  • Réservez ensuite la viande dans une assiette sous une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.
  • Remettez la marmite sur le feu et ajoutez l'ail, l’échalote, l'abricot frais et les abricots séchés en faisant revenir 1 minute.


4
  • Ajoutez enfin la sauce soja, le miel et le romarin en branche, ainsi que 70 ml d’eau par personne dans la marmite.
  • Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, rincez bien les radis, puis retirez les fanes et coupez-les en quatre.
  • Ciselez le persil et la ciboulette ensemble.
  • Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles.

CONSEIL: A la fin, vous pouvez ajouter une noix de beurre et mélanger afin d’avoir une belle sauce lustrée comme au restaurant !

5
  • Lorsqu’il reste 5 minutes de temps de cuisson pour les grenailles, ajoutez les petits pois dans la casserole.
  • Ensuite, égouttez le tout et versez les grenailles et les petits pois dans un saladier.
  • Ajoutez aussitôt le beurre avec un filet d’huile d’olive vierge extra et les oignons nouveaux. Secouez légèrement le saladier afin de bien tout mélanger.
  • Ajoutez ensuite les herbes fraîches et les radis. Salez et poivrez, puis remuez bien.
6
  • Retirez la branche de romarin, puis servez le filet de mignon avec les oreillons d’abricots dans les assiettes et nappez de sauce.
  • Présentez la salade de légumes aux herbes à côté.
  • Goutez et ajustez l’assaisonnement si besoin.