Crevettes aigres-douces & nouilles soba
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Crevettes aigres-douces & nouilles soba

Crevettes aigres-douces & nouilles soba

avec des légumes marinés & de la coriandre

Le saviez-vous ? Les samouraïs japonais considéraient les nouilles de sarrasin comme un aliment de choix lors de leurs longues campagnes militaires. Pour la touche de gourmandise, nous les avons enrobéees d'une sauce chili sucrée et épicée, et accompagnées de légumes frais !

Tags:
Rapide
Faible en calories
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Graines de sésame
Soja
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Nouilles soba

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Avoine, Œuf)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

¼ sachet(s)

Coriandre

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2161 kJ
Énergie (kcal)516 kcal
Matières grasses12.7 g
dont acides gras saturés2.1 g
Glucides74.4 g
dont sucres14.6 g
Protéines27.6 g
Sel3.65 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Bol
Saladier
Poêle

Instructions

3, 2, 1... En cuisine !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Plongez 75 g de nouilles par personne dans l'eau bouillante et faites-les cuire 3-4 min (VOIR L'ASTUCE).
  • En attendant, râpez la carotte et coupez le concombre en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Égouttez les nouilles, rincez à l'eau froide et laissez-les refroidir dans une passoire.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous recevez potentiellement plus de nouilles que nécessaire : veillez à utiliser la quantité indiquée, sinon le plat risque d'être déséquilibré en sauce et en saveurs.

La marinade qui fait la diff'
2
  • Dans un saladier, mélangez la quantité indiquée d'huile de sésame, la sauce soja, la moitié de la sauce chili sucrée (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et, par personne : 1 cs d'eau et ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). Salez. 
  • Ajoutez-y la carotte râpée et mélangez bien. Laissez mariner jusqu'à utilisation.
  • Dans un bol, mélangez le concombre avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. 
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. 
Allumer le feu
3
  • Épongez les crevettes avec un essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Faites revenir les crevettes et l'ail 2-3 min. 
  • Coupez le feu, ajoutez le reste de sauce chili-sucrée et mélangez pour enrober les crevettes de sauce.
Service !
4
  • Juste avant de servir, ajoutez au saladier : les nouilles, le concombre et la moitié de la coriandre. Mélangez bien pour enrober le tout. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. 
  • Servez la salade de nouilles soba dans des assiettes creuses. 
  • Disposez les crevettes par-dessus. 
  • Garnissez avec le reste de la coriandre. Dégustez le plat en sortie de cuisson, car les nouilles absorbent une partie de la sauce.