Ce plat est une fête aux saveurs différentes. Les cacahuètes ont un goût intense qui se marie bien avec les crevettes. Vous faites vous-même la vinaigrette avec des ingrédients que l'on voit beaucoup dans la cuisine asiatique : du gingembre frais et du citron vert. Le citron vert n'apporte pas seulement une note de fraîcheur, son jus renforce également les saveurs des autres ingrédients.
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85 g
Riz pandan
160 g
Brocoli
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Citron vert
10 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Ciboulette
10 ml
Sauce soja
100 g
Crevettes
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
2 cc
Miel
¼ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
Pour le brocoli, portez 300 ml d’eau à ébullition par personne dans une autre casserole. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes. Taillez-les ensuite dans le sens de la longueur et découpez les tiges en morceaux. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert. Concassez les cacahuètes et pressez ou émincez l’ail. Ciselez finement la ciboulette.
CONSEIL: CONSEIL : Si vous aimez les légumes 'al dente', inutile de faire cuire les brocolis à l'eau. Faites-les plutôt sauter au wok, mais 2 à 4 minutes de plus.
Ajoutez les morceaux de brocoli à la casserole et faites-les cuire 3 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Pendant ce temps, mélangez, par personne, 1 1/2 cc de gingembre, 2 cc de jus de citron vert et 1/2 cs d’huile de tournesol ainsi que la sauce soja, le vinaigre balsamique blanc et le miel dans le bol pour en faire une vinaigrette. Ajoutez les cacahuètes concassées.
Chauffez le reste d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse et faites sauter le brocoli 6 à 8 minutes. Lors de la dernière minute, ajoutez l’ail, les 2/3 de la ciboulette et le reste de gingembre. Salez et poivrez.
CONSEIL: Faites cuire 3 à 4 minutes de plus ici si vous n'avez pas fait une cuisson à l'eau avant.
Servez le riz dans les assiettes et disposez les morceaux de brocoli par-dessus. Ajoutez les crevettes et arrosez le tout de la vinaigrette au citron vert. Garnissez enfin avec le reste de ciboulette.