Crevettes sautées avec une vinaigrette au gingembre et citron vert
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Crevettes sautées avec une vinaigrette au gingembre et citron vert

Crevettes sautées avec une vinaigrette au gingembre et citron vert

avec des cacahuètes, du brocoli et du riz

Ce plat est une fête aux saveurs différentes. Les cacahuètes ont un goût intense qui se marie bien avec les crevettes. Vous faites vous-même la vinaigrette avec des ingrédients que l'on voit beaucoup dans la cuisine asiatique : du gingembre frais et du citron vert. Le citron vert n'apporte pas seulement une note de fraîcheur, son jus renforce également les saveurs des autres ingrédients.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Riz pandan

160 g

Brocoli

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Citron vert

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Ciboulette

10 ml

Sauce soja

100 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

2 cc

Miel

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)311 kcal
Énergie (kJ)1301 kJ
Matières grasses21.56 g
dont acides gras saturés2.6 g
Glucides16.97 g
dont sucres10.77 g
Protéines8.48 g
Sel0.01 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire le riz
1

Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole et faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Découper
3

Pour le brocoli, portez 300 ml d’eau à ébullition par personne dans une autre casserole. Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes. Taillez-les ensuite dans le sens de la longueur et découpez les tiges en morceaux. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert. Concassez les cacahuètes et pressez ou émincez l’ail. Ciselez finement la ciboulette.

CONSEIL: CONSEIL : Si vous aimez les légumes 'al dente', inutile de faire cuire les brocolis à l'eau. Faites-les plutôt sauter au wok, mais 2 à 4 minutes de plus.

Préparer la vinaigrette
4

Ajoutez les morceaux de brocoli à la casserole et faites-les cuire 3 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Pendant ce temps, mélangez, par personne, 1 1/2 cc de gingembre, 2 cc de jus de citron vert et 1/2 cs d’huile de tournesol ainsi que la sauce soja, le vinaigre balsamique blanc et le miel dans le bol pour en faire une vinaigrette. Ajoutez les cacahuètes concassées.

Faire sauter les légumes
5

Chauffez le reste d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse et faites sauter le brocoli 6 à 8 minutes. Lors de la dernière minute, ajoutez l’ail, les 2/3 de la ciboulette et le reste de gingembre. Salez et poivrez.

CONSEIL: Faites cuire 3 à 4 minutes de plus ici si vous n'avez pas fait une cuisson à l'eau avant.

Servir
6

Servez le riz dans les assiettes et disposez les morceaux de brocoli par-dessus. Ajoutez les crevettes et arrosez le tout de la vinaigrette au citron vert. Garnissez enfin avec le reste de ciboulette.