Croquettes de pois chiches sauce yaourt à la grecque
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Croquettes de pois chiches sauce yaourt à la grecque

Croquettes de pois chiches sauce yaourt à la grecque

avec du pain pita et une salade de chou râpé

-

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Persil plat et coriandre

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Cumin en poudre

⅗ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Salade

50 g

Chou rouge et carotte râpés

1 pièce(s)

Pain pita

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Farine

½ cs

Huile d'olive

4 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)676 kcal
Énergie (kJ)2826 kJ
Matières grasses49.02 g
dont acides gras saturés7.31 g
Glucides38.4 g
dont sucres6.83 g
Protéines15.94 g
Sel0.47 g

Ustensiles

Essuie-tout
Mixeur ou blender
Presse-purée
Saladier
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C si vous n’avez pas de grille-pain. 
  • Égouttez, puis déposez les pois chiches sur du papier essuie-tout et laissez-les sécher 5 minutes.
  • Pendant ce temps, émincez l’oignon et pressez ou ciselez l’ail. Ciselez le persil et la coriandre.
  • Pressez le jus de 1/4 de citron par personne. 

CONSEIL: Pour une meilleure friture, tamponnez bien les pois chiches à l'aide de papier essuie-tout : cela permet d'enlever l'humidité.

Mixer
2
  • Dans un saladier, mixez les pois chiches, l'oignon et 2/3 de l'ail au mixeur plongeant ou au blender jusqu'à obtenir un mélange homogène. Vous pouvez aussi écraser les pois chiches au presse-purée.
  • Ajoutez les 2/3 du persil et de la coriandre ainsi que 1 cc de cumin par personne, du sel et du poivre, puis mixez à nouveau.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.

CONSEIL: Pour des croquettes plus légères, ajoutez 1/2 cc de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire.

Faire la sauce et la vinaigrette
3
  • Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque, le reste d'ail, de persil et de coriandre. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de jus de citron, 1/2 cc de cumin et mélangez. Salez et poivrez.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Dans un saladier, mélangez par personne, 1/2 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cc de cumin.
  • Ajoutez le mesclun ainsi que le mélange de chou et de carottes râpées. Mélangez.
Enfourner les pitas
4
  • Enfournez les pains pitas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 4 à 6 minutes ou toastez-les au grille-pain.
Cuire les croquettes
5
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et formez de petites boulettes rondes avec vos mains.
  • Placez de l'essuie-tout sur une assiette pour y déposer les croquettes après cuisson.
  • Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle de taille moyenne à feu moyen-vif.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y cuire les croquettes 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Servir
6
  • Servez les croquettes dans les pains pita avec la salade et la sauce au yaourt à la grecque.

CONSEIL: Vous pouvez également déguster les croquettes uniquement avec la sauce au yaourt ou le mélange de salade, et garder le pain pita à côté pour le tremper dans la sauce.