Cuisse de poulet grillée & purée d'épinards
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Cuisse de poulet grillée & purée d'épinards

Cuisse de poulet grillée & purée d'épinards

avec une sauce forestière

Partagez en famille une cuisse de poulet dorée, accompagnée d’une sauce aux champignons savoureuse, servie avec une purée dans laquelle se cachent... des épinards ! Ce repas réconfortant et gourmand est conçu pour ravir petits et grands autour de la table, tout en accommodant un légume vert de façon simple et sans heurt.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

60 g

Champignons de Paris

½ sachet(s)

Épinards

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

2 cc

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4264 kJ
Énergie (kcal)1019 kcal
Matières grasses65.8 g
dont acides gras saturés23.8 g
Glucides60 g
dont sucres9.7 g
Protéines48.8 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Cuire la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poulet et faites-le légèrement dorer 5-6 min côté peau. Réservez la sauteuse en conservant les sucs pour l’étape 4. 
  • Disposez le poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur.
Cuire les pommes de terre
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Égouttez-les et réservez-les dans la passoire.
Couper
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Hachez grossièrement les épinards. 
Faire la sauce
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les champignons et l'oignon 7-8 min, en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez l'ail, déglacez en versant le vinaigre de vin rouge et mélangez quelques secondes.
  • Baissez le feu jusqu'au minimum, puis ajoutez le bouillon et la crème. Poivrez et portez à frémissement 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce devienne nappante. Réservez.
Faire la purée
5
  • Une fois les pommes de terre cuites, remettez leur casserole à feu moyen-vif. Faites-y fondre le beurre.
  • Nettoyez, puis ajoutez les épinards et faites-les revenir 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis ajoutez les dés de pommes de terre à la casserole.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Ajoutez un petit filet de lait et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. Faites réchauffer 2-3 min à feu moyen avant de servir.
Servir
6
  • Si la sauce a trop refroidi, réchauffez-la 1-2 min à feu très doux jusqu'au service.
  • Servez la purée aux épinards au centre des assiettes (voir L'ASTUCE).
  • Présentez les cuisses par-dessus et arrosez de sauce aux champignons.

L'ASTUCE DU CHEF : Il vous reste un peu de jus de cuisson du poulet sur la plaque ? Formez un puits au centre de la purée et ajoutez-en un petit filet pour la gourmandise !