Cuisse de poulet laquée & purée de brocoli
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Cuisse de poulet laquée & purée de brocoli

Cuisse de poulet laquée & purée de brocoli

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Cette recette allie des saveurs asiatiques relevées grâce à la cuisse de poulet marinée au gingembre et au soja et à la douceur de l’écrasé de pommes de terre et de brocoli. Saviez-vous que le laquage est une technique ancienne qui remonte à des milliers d'années en Asie ? Elle consiste à enduire la viande d'une sauce sucrée et salée, souvent à base de miel, de sauce soja et d'épices, puis à la cuire lentement pour lui donner une texture tendre et une belle glaçure brillante.

Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Brocoli

¼ botte(s)

Oignon nouveau

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

½ cc

Beurre

80 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3455 kJ
Énergie (kcal)826 kcal
Matières grasses45.4 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides51.6 g
dont sucres12.5 g
Protéines53 g
Sel3.64 g

Ustensiles

Spatule
Plat à four
Éplucheur

Instructions

Faire le laquage
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez l’ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Hachez-les dans la cuve du robot 10 secondes | vitesse moyenne.
  • Ajoutez la sauce soja, l’huile de sésame et le miel. Mélangez avec la spatule.
Cuire la viande
2
  • Placez les cuisses de poulet dans un plat à four. 
  • Badigeonnez-les avec la préparation précédente et enfournez-les 35-45 min en fonction de l'épaisseur de vos cuisses de poulet.
  • Rincez la cuve. 
Couper les légumes
3
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros déz.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en déz.
  • Ciselez la cébette.
Cuire les légumes
4
  • Ajoutez les pommes de terre, le brocoli et 80 ml de lait par personne dans la cuve du robot. Salez et poivrez. 
  • Faites cuire 25 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Vérifiez que tous les éléments soient cuits et prolongez la cuisson de quelques min si nécessaire.
Assaisonner
5
  • Une fois la purée cuite, ajoutez une noix de beurre et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Mixez 1 min | 95°C | vitesse moyenne-basse.

CONSEIL : Si vous aimez la purée plus lisse, prolongez un peu le mixage. Attention cependant à ne pas trop la mixer, car elle peut devenir élastique.

Servir
6
  • Servez la purée dans chaque assiette. Ajoutez une cuisse de poulet par personne (voir CONSEIL) à côté.
  • Répartissez la cébette et les graines de sésame par-dessus. 

CONSEIL : S'il vous reste du jus de cuisson des cuisses de poulet, n'hésitez pas à le répartir dans les assiettes.