Typiquement brésilienne mais tirant ses origines de la cuisine indigène, portugaise et africaine, la moqueca est une sorte de ragoût de produits de la mer associés à des légumes et du lait de coco. La recette que vous allez réaliser aujourd'hui s'inspire plus précisément de la « Moqueca Baiana », un mijoté de poisson et spécialité de l'État de Bahia, au Brésil.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
55 ml
Lait de coco
⅓ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Moutarde, Céleri)
¼ paquet(s)
Chair de tomates
75 g
Riz
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
¼ pièce(s)
Citron vert
2.5 g
Coriandre
½ cc
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour le riz.
*Ciselez l’ail et l'oignon.
*Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés (plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite).
*Secouez le paquet de lait de coco pour que les éventuels grumeaux se dissolvent.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d’économiser 30% d’énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !
*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-doux et faites-y revenir l’oignon, l’ail et 1 cc de curry par personne 2 min (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
*Ajoutez la carotte, le lait de coco et les tomates concassées.
*Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
*Couvrez et laissez mijoter 12-15 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez.
*Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole 10-12 min.
*Égouttez-le, puis salez et poivrez-le.
*Réservez-le à couvert.
*Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout, puis coupez-le en 4 morceaux de taille égale. Salez et poivrez.
*Lorsqu'il reste 6-8 min de cuisson aux légumes, disposez les morceaux de lieu par-dessus. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
*Effeuillez et ciselez grossièrement la coriandre.
*Ajoutez 1 cc de zestes de citron vert par personne au riz (selon votre goût) et mélangez.
*Servez-le avec le curry de lieu dans les assiettes. Saupoudrez de coriandre.
*Servez avec les quartiers de citron vert restants.