Filet de canette, curry à la thaï & riz
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Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches

Que diriez-vous d’un bon bol de légumes chauds, généreux, très parfumés, un peu comme une bulle de réconfort en cette période où le froid s’installe ? C’est bien sûr un grand OUI ! Ce curry aux influences thaï s’accompagne d’un filet de canette délicieusement grillé. Rendez-vous en cuisine !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de canette

75 g

Riz

½ sachet(s)

Curry jaune

90 ml

Lait de coco

10 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Coriandre et basilic thaï

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3519 kJ
Énergie (kcal)841 kcal
Matières grasses43.4 g
dont acides gras saturés20.9 g
Glucides78.4 g
dont sucres11.6 g
Protéines33 g
Sel3.61 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez l'échalote. 
  • Coupez le brocoli en fleurettes et la tige en morceaux. Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
Cuire la canette
2
  • Faites chauffer une sauteuse à feu vif et à sec.
  • Salez et poivrez généreusement les filets de canette.
  • Faites-les dorer 3-4 min côté peau dans la sauteuse, puis retournez-les et prolongez la cuisson 2-3 min : ils ne doivent pas être totalement cuits à ce stade.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 6-7 min (ou 3-4 min pour une cuisson saignante), puis réservez-les à couvert.
Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Faire le curry
4
  • En attendant, remettez la sauteuse (avec les sucs) à feu moyen-vif  avec un filet d'huile de tournesol.
  • Ajoutez-y l'ail, le gingembre, l'échalote et ½ sachet de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon vote goût). Faites-les revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le brocoli, la carotte et 75 ml d'eau par personne (réduisez à 50 ml si vous êtes plus que 3 à table). Couvrez, et laissez mijoter 8-10 min à feu moyen.
  • Ajoutez le lait de coco et la sauce poisson. Laissez réduire 5-6 min, ou jusqu'à ce que le curry épaississe très légèrement.
Couper
5
  • Effeuillez la coriandre et le basilic thaï.
  • Coupez la canette en tranches.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes. Disposez les tranches de canette par-dessus.
  • Ajoutez le curry à côté dans un bol. Parsemez d'herbes fraîches.

CONSEIL : Attention à goûter votre plat avant de rectifier l'assaisonnement en sel et poivre !