Filet mignon & grenailles rôties au romarin
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Filet mignon & grenailles rôties au romarin

Filet mignon & grenailles rôties au romarin

avec un gravy aux cranberries & du broccolini

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ sachet(s)

Cranberries séchées

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

2

Romarin

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2657 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Matières grasses22 g
dont acides gras saturés7.5 g
Glucides71.9 g
dont sucres18.3 g
Protéines34.1 g
Sel1.79 g

Ustensiles

Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Spatule
Passoire
Poêle avec couvercle

Instructions

Elles font trempette !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Versez de l'eau chaude dans un petit bol et laissez-y tremper les cranberries jusqu'à utilisation. Ceci permettra de les réhydrater.
Hop, au four !
2
  • Effeuillez le romarin et ciselez-le très finement. 
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de romarin.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
La poêle en action
3
  • Salez et poivrez le filet mignon.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y dorer le filet mignon sur les deux côtés 10-13 min en le retournant régulièrement.
  • Retirez-le de la poêle et réservez-le dans de l’aluminium jusqu’au service. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.
  • En attendant, ciselez l'échalote très finement et l'ail séparément. 
Le secret est dans la sauce
4
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans la poêle du filet mignon. Faites-y revenir l'échalote et les cranberries (égouttées) 3-4 min. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule. 
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et mélangez 30 secondes. Versez le bouillon. Salez et poivrez. 
  • Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Au tour du broccolini
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. 
  • Faites revenir l'ail et le broccolini 1-2 min. Arrosez avec 125 ml d'eau par personne. Baissez le feu à doux et laissez le broccolini étuver à couvert 10-12 min. Égouttez-le si besoin.
Que la fête commence !
6
  • Servez la viande dans les assiettes avec le broccolini et les grenailles rôties au romarin. 
  • Parsemez d'amandes effilées. 
  • Versez le jus de cranberries dans un petit bol et présentez-le à côté.