Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané
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Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante

Aussi maléfiques que savoureux, laissez-vous tenter par ces délicieux doigts à base de poulet pané avec leurs ongles d'amande ! Accompagnés de potatoes et d'une salade de crudité, ils feront frissonner vos papilles. Les petits chefs adoreront créer ces doigts terrifiants... à vos risques et périls !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pommes de terre

1 sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

¼ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Farine

½ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4330 kJ
Énergie (kcal)1035 kcal
Matières grasses53.5 g
dont acides gras saturés6.5 g
Glucides93.6 g
dont sucres18.2 g
Protéines40.8 g
Sel1.42 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Éplucheur
Saladier
Petit bol
Poêle

Instructions

3, 2, 1... tremblez !
1
  • Les instructions sont adaptées pour cuisiner avec les enfants. N’hésitez pas à les inclure !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1 cm. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu’elles soient croustillantes après cuisson.
  • Avec vos petits chefs, mélangez les potatoes avec l’ail, un filet d’huile d’olive et ½ cc de paprika fumé par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez et enfournez-les 20-25 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
On sort les couteaux
2
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
  • Lavez, puis coupez la pomme en quatre. Ôtez-en le trognon et coupez chaque quartier en fines tranches (voir L'ASTUCE).
  • Coupez les filets de poulet en quatre aiguillettes par personne afin de former des doigts d'ogre.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'aimez pas la peau, vous pouvez l'éplucher avant de la couper en quatre.

Assaisonnement envoûtant
3
  • Vous pouvez inviter vos petits commis à mélanger la mayonnaise avec ½ cc de paprika fumé par personne dans un petit bol. Réservez au frais.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la carotte, la pomme et la salade. Mélangez bien. 

L'ASTUCE DU CHEF : Amateurs de sucré-salé, vous pouvez aussi ajouter une pointe de miel au saladier.

Panure terrifiante
4
  • Dans une assiette creuse, les petits assistants peuvent verser la farine.
  • Dans une deuxième assiette, mélangez la chapelure panko avec 1 cc de paprika fumé par personne, du sel et du poivre.
  • Battez l’œuf dans une troisième assiette.
Quelle cuisson pour les doigts ?
5
  • Lorsqu'il reste 7-8 min de cuisson aux potatoes, faites chauffer environ 2 mm d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Trempez les morceaux de poulet dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure jusqu'à ce qu'ils en soient uniformément recouverts.
  • Faites-les cuire 3-4 min de chaque côté dans l’huile bien chaude. Saupoudrez-les avec ½ cc de paprika fumé par personne, puis réservez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout. 
Des doigts prêts à être croqués
6
  • Réalisez des doigts monstrueux avec les jeunes cuisiniers : mettez une touche de mayonnaise sur une extrémité de chaque doigt de poulet. Collez une amande effilée.
  • Ajoutez le reste d’amandes dans la salade.
  • Servez les potatoes et la salade dans les assiettes. Placez les doigts de poulet à côté ainsi que la mayonnaise.