Empanadas : chaussons au chorizo & poivrons
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Empanadas : chaussons au chorizo & poivrons

Empanadas : chaussons au chorizo & poivrons

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Les empanadas, originaires d’Espagne et largement populaires en Amérique latine, sont de délicieux petits chaussons. Ils peuvent être garnis de toutes sortes d’ingrédients tels que de la viande, du poisson, du fromage ou des légumes. Aujourd’hui, vous les préparerez avec une farce maison au chorizo et aux poivrons. Rien de plus satisfaisant que de les garnir soi-même avant de n’en faire qu'une bouchée !

Tags:
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3467 kJ
Énergie (kcal)829 kcal
Matières grasses55.2 g
dont acides gras saturés27.6 g
Glucides60.9 g
dont sucres14.3 g
Protéines22.1 g
Sel3.37 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte au frigo jusqu’en étape 4 pour qu’elle soit facile à manipuler. 
  • Épépinez et coupez les poivrons en dés de 1 cm (voir CONSEIL).
  • Épluchez l'ail et l'oignon, puis coupez l'oignon en 4 morceaux.

CONSEIL : Si vous êtes nombreux à table, vous pouvez couper les poivrons en fines lanières.

Rissoler
2
  • Placez l'ail et l'oignon dans la cuve. Hachez-les 10 secondes | vitesse moyenne-haute.
  • Ajoutez les dés de chorizo dans la cuve. Avec une spatule, poussez les ingrédients dans le fond de la cuve.
  • Faites-les rissoler avec l'ail, l'oignon et un filet d'huile d'olive 3 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
Cuire les poivrons
3
  • Ajoutez les poivrons et, par personne : ½ cc de cassonade et ½ sachet d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). 
  • Faites cuire le tout 15 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Laissez la farce refroidir sans couvercle environ 10 min (ou plus longtemps si vous n'êtes pas pressé).

CONSEIL : Il est important de bien laisser refroidir la farce pour ne pas trop chauffer la pâte et simplifier le montage !

Faire les empanadas
4
  • Étalez la pâte (comptez-en ½ pièce par personne) et coupez-la en quatre. Formez deux grandes empanadas par personne en la coupant en 4.
  • Humidifiez légèrement les bords avec de l'eau, puis, disposez un peu de fromage, puis de la farce aux poivrons par-dessus.
  • Pliez les empanadas en 2 pour former un triangle avec un bord arrondi. Pincez le bord à la fourchette pour les souder.
Enfourner
5
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les empanadas avec de l'huile d'olive.
  • Enfournez-les 18-20 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
     
Finir et servir
6
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Servez les empanadas dans les assiettes avec la salade.